您所在的位置: 天天要闻网首页>健康要闻>生气时千万别吃药>正文

生气时千万别吃药

发布时间   2018-01-13  天天要闻网    

电视剧中经常看到这样的情节:老人突然情绪激动,手捂胸口,慌忙中抓一把药塞进嘴里。生活中也有很多老人如此效仿。殊不知,心情的好坏也会干扰药效的发挥,特别是刚生完气时吃药,药效会大大降低。

  这是因为生气、烦躁、郁闷等不良情绪会影响内分泌、免疫系统功能,减弱人体抗病能力,影响药效发挥,延长治疗时间。当人情绪不佳的时候,免疫功能下降,食欲也会下降,随之血糖会难以控制。临床发现,有些老年高血压患者一旦情绪改善,按时服药后,药效能得到良好发挥,血压也就能降下来了。

  从心理角度来说,好情绪还有暗示作用,即使服用剂量较小的药物也会达到比较好的治疗效果。因此,吃药时保持乐观的情绪很重要。如果刚刚生过气或情绪过于激动,除非有其他紧急情况,一般要尽量平复情绪,心情平静后再服药。另外,情绪激动需要服用急救类药物时,注意别擅自加大剂量。
上一篇: 隐形饥饿带来健康问题 下一篇:秋季喝果汁养生
热点要闻
中国10位明星
反腐大戏《人民的名义》终于落下帷幕了,想必很多...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏