您所在的位置: 天天要闻网首页>饮食卫生>日常饮食如何补血>正文

日常饮食如何补血

发布时间   2018-01-13  天天要闻网    

很多贫血者都是由于日常饮食不科学合理造成的,那么贫血者要怎么样补血补铁呢?

  龙眼肉15克,红枣3—5枚,粳米100克。同煮成粥,热温服。功效:养心补脾,滋补强壮。

  新鲜羊骨2斤,粳米200克。羊骨洗净捶碎,加水熬汤,去渣后,入粳米共煮成粥。食用时适量调米温服,功效:补肾壮骨。

  糙糯米100克,薏苡仁50克,红枣15枚。同煮成粥。食用时加适量白糖。功效:滋阴补血。

  制首乌60克,红枣3—5枚,粳米100克。先以制首乌煎取浓汁去渣,加入红枣和粳米煮粥,将成,放入红糖适量,再煮一二沸即可。热温服。首乌忌铁器,煎汤煮粥时需用砂锅或搪瓷锅。功效:补肝益肾,养血理虚。

  鸡蛋2个,取蛋黄打散,水煮开先加盐少许,入蛋黄煮熟,每日饮服2次。功效:补铁,适用于缺铁性贫血。

  猪肝150克,菠菜适量。猪肝洗净切片与淀粉、盐、酱油、味精适量调匀,放入油锅内与焯过的菠菜炒熟,或用猪肝50克洗净切片,放入沸水中煮至近熟时,放入菠菜,开锅加入调米,吃肝吃菜喝汤。功效:补铁,适用于缺铁性贫血。

  如果是女性缺铁性贫血,可以均衡摄取肝脏、蛋黄、谷类等富含铁质的食物。如果饮食中摄取的铁质不足或是缺铁严重,就要马上补充铁剂。维生素C可以帮助铁质的吸收,也能帮助制造血红素,所以维生素C的摄取量也要充足。其次多吃各种新鲜的蔬菜。许多蔬菜含铁质很丰富,如黑木耳、紫菜、发菜、荠菜、黑芝麻、莲藕粉等。
上一篇: 适宜冬季吃的水果 下一篇:洗澡也助养生?教你正确洗澡
热点要闻
挖耳屎小心伤鼓
不久前,一名5岁的小朋友在耳鼻喉科诊室就诊时,...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏