您所在的位置: 天天要闻网首页>健康要闻>秋季喝果汁养生>正文

秋季喝果汁养生

发布时间   2018-01-13  天天要闻网    

货架上琳琅满目的“果汁”,其实很多只能叫做果汁饮料,它们是在果汁的基础上添加大量水、糖、酸度调节剂、色素、香精等制得;而果汁是以水果为原料,经破碎、打浆等物理方法加工而成的汁液,或者在浓缩果汁中加入果汁浓缩时失去的等量的水复原而成的制品,可以使用食糖、酸味剂或食盐,但是不会同时使用食糖和酸味剂,因此果汁跟果汁饮料相比,果汁含量高,而且添加剂种类少甚至不添加添加剂。

  无论是鲜榨果汁,还是工艺化生产的100%纯果汁,跟新鲜水果相比,其维生素,特别是怕热的维生素和抗氧化成分均会损失;膳食纤维也会损失。

  以维生素C为例,当水果中的维生素C遇到维生素C氧化酶,并且遇到氧气时就会发生反应。水果完整时,酶和维生素C住在细胞、组织的不同位置,互不碰面,而且也没有氧气存在,所以不会发生反应;可是果汁加工中的破碎、打浆过程让三者相遇,为反应提供了充分条件。因此果汁跟水果相比维生素会损失。抗氧化成分的损失跟维生素同理。

  水果生产成果汁的过程,会去掉部分膳食纤维,不同种类果汁膳食纤维损失不同,例如,苹果汁是一种澄清汁,在其生产中,会除去绝大多数膳食纤维;而橙子做成橙汁膳食纤维去除的比较少。

  但是果汁并不是一无是处,跟水果比起来,它的各种矿物质含量更丰富,喝100毫升果汁肯定比吃100克水果得到的矿物质多;虽然膳食纤维有损失,可是也可提供部分膳食纤维;另外果汁喝起来方便,不像水果还要清洗;携带起来也方便;另外果汁经过高温杀菌、无菌包装等工艺,保质期更长。

  秋天是养肺的季节,白色食物入肺,因此可以适量多吃些梨、白桃,喝点梨汁、桃汁;从应季的角度,秋天的应季水果有苹果、梨、橙子,建议选择。但是不同水果营养各有特点,建议各种水果都吃,如此营养才均衡。

  对于特殊人群喝果汁例如血糖高的人、控制体重的人、胃酸分泌过多的人,喝果汁各有注重。

  血糖高的人,饮食第一原则是控制总能量,第二原则是少食多餐。果汁含糖量高,喝多了肯定会增加额外能量,因此如果喝,一定要控制量。另外建议选择低GI(血糖生成指数)水果例如桃、梨制得的果汁。

  对于要控制体重的人,如果不喜欢吃水果、蔬菜,但是愿意喝汁,可以将果汁改为蔬菜汁,因为蔬菜汁含糖量较低,例如番茄汁。

  对于胃酸分泌过多的人,建议少喝果汁,以免果汁中的酸刺激胃酸分泌。
上一篇: 生气时千万别吃药 下一篇:危害足部健康的十大状况
热点要闻
冬天如何晒太阳
到了冬季,人们都喜欢出门晒太阳,一是因为温暖,...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏