您所在的位置: 天天要闻网首页>生活健康>吃元宵别超过7个>正文

吃元宵别超过7个

发布时间   2018-01-13  天天要闻网    


  元宵节始于东晋,盛于唐宋。“元”与“圆”谐音,元又为初始或第一之意,宵指的是夜晚。正月十五之夜,就是一年之中第一个月圆之夜,便称作元宵节了。元宵是北方的叫法,南方人则叫汤圆。元宵和汤圆区别在于制作方式。

  元宵所含热量与营养成分,依馅料种类不同而有所不同。一个元宵皮若用糯米粉15克,则有50千卡热量;馅料如果含糖3~5克,热量即为60~70千卡;若其中掺有花生仁、芝麻、核桃仁、猪油,则热量又增加20~40千卡。由此可见,一个元宵就有80~110千卡热量,3个元宵就相当于一小碗米饭的热量。如果元宵用油炸着吃,则每个吸油5~8克,热量还将增加40千卡。元宵营养成分比较单一,除淀粉和糖外,就是大量脂肪。因此,元宵是高热量食品,若一次食用过多,可能导致热量过剩。虽然元宵皮口感滑爽,馅料香甜可口,但从营养角度考虑,肥胖者及患有胆道疾病、糖尿病、高脂血症者不应多吃,否则可能诱发胆囊炎、心脑血管疾病等急性病症发作,甚至导致严重后果。

  元宵最好是在早餐或加餐时吃。如一定要在晚餐时吃,成人一次吃6~7个就够了,还应多吃些蔬菜和水果。倘若将其作为夜宵吃,则更应该注意控制食量。一旦食用过多,出现腹部不适、饱胀、打嗝等消化不良的症状,吃几片生萝卜或几颗山楂,便可收到消食化滞的功效。

上一篇: 选对烹调方法 留住营养 下一篇:中度脂肪肝应注意的饮食
热点要闻
躺着刷微博会致
著名主持人何炅的一条微博却吓坏了不少人,“我一...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏