您所在的位置: 天天要闻网首页>健康养生>“无脊灰”后 为何又现新疫情>正文

“无脊灰”后 为何又现新疫情

发布时间   2018-01-13  天天要闻网    

  新闻背景最近新疆和田地区发生脊髓灰质炎病毒输入性疫情,此次疫情累计报告了4例病例。中国疾病预防控制中心确定,此次报告的病毒为脊灰野病毒,经世界卫生组织判定是由巴基斯坦输入。


  脊髓灰质炎(简称脊灰,俗称为小儿麻痹)是由脊灰病毒引起的急性传染病,主要影响5岁以下儿童。但如果人群抗体水平低,也可引起大年龄组儿童以及成人发病。

  输入性病例时常出现

  自1988年世界卫生组织在全球启动消灭脊髓灰质炎行动以来,越来越多的国家和区域实现了阻断脊髓灰质炎野病毒传播即“无脊灰状态”的目标。我国自1995年起即阻断了脊髓灰质炎野病毒的循环;2000年,经世界卫生组织确认,包括我国在内的西太平洋地区实现了无脊灰目标。

  在全球最终实现消灭脊髓灰质炎目标之前,只要有国家和地区存在脊髓灰质炎病毒的传播和流行,那些已经实现无脊髓灰质炎目标的国家和地区就始终面临病毒输入的风险。如果输入地区儿童免疫服务和管理薄弱,存在免疫空白人群,病毒就会在免疫空白人群中传播引起疾病暴发。事实上,这类事件曾在许多已实现无脊髓灰质炎目标的国家发生过。据世界卫生组织统计,2003~2009年期间,全球有29个已实现无脊灰的国家发生过133起脊髓灰质炎病毒输入事件,并在25个国家引起60起暴发疫情。如塔吉克斯坦、俄罗斯等无脊髓灰质炎国家去年就发生了输入病毒引起的脊髓灰质炎暴发疫情。2005年,和我国同在西太平洋地区的印度尼西亚也曾发生过病毒输入引起的暴发疫情。

  我国此前也发生过脊灰野病毒输入事件。1995~1996年期间,云南省发现了4例缅甸入境就诊的输入性脊灰病例;1999年青海省发现输入性脊灰野病毒病例。

  有些国家仍有脊灰野病毒流行

  1994年,世界卫生组织美洲区域(36个国家)被认证为无脊灰区域,2000年世卫组织西太平洋区域(包括中国在内的37个国家和地区)以及2002年欧洲区域(51个国家)也获得认证。全球自1999年后未再检测到Ⅱ型脊灰野病毒。

  2010年,全世界只有4个国家仍有脊灰野病毒流行。印度北部、尼日利亚北部以及阿富汗与巴基斯坦边界地区存在脊灰持续小面积传播。当年全球共报告脊灰野病毒病例1349例,其中690例(51%)病例发现于与我国接壤的国家。巴基斯坦、印度、阿富汗三个国家一直存在本土脊灰野病毒流行;塔吉克斯坦、俄罗斯、哈萨克斯坦在经历10年无本土病例后,2010年因野病毒输入造成新的流行。去年全球19个国家检测到脊灰野病毒病例,包括4个本土脊灰流行国家(其中3个与我国接壤),15个输入国家(其中4个与我国接壤)。

  

  延伸阅读  

  各国阻断野生脊灰病毒传播的主要策略

  ●儿童常规接种服用4剂口服脊灰减毒活疫苗(OPV),达到高免疫覆盖率。

  ●在强化免疫活动期间,给特定年龄组儿童口服OPV。

  ●通过报告和实验室检测15岁以下儿童的所有急性弛缓性麻痹(AFP)病例,监测脊灰野病毒病例。

  ●一旦将野生脊灰病毒传播限制在某一特定地区后,即开展有目标的“扫荡”式免疫活动。

  我国脊灰疫苗的接种程序

  儿童2、3、4月龄各服1次,4岁再服1次。但部分脊灰输入风险较大或免疫工作薄弱地区要视情况对特定年龄组儿童开展脊灰疫苗的强化免疫活动,以维持人群较高的免疫力。(中国疾病预防控制中心供稿)


上一篇: 女性养生:不可不知 十个健康误 下一篇:超市购物后别忘了洗手
热点要闻
首轮中美社会和
人民网华盛顿9月28日电(记者章念生、高石、郑...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏