您所在的位置: 天天要闻网首页>饮食常识>沙门氏菌找宿主选择性强>正文

沙门氏菌找宿主选择性强

发布时间   2018-01-14  天天要闻网    

不久前,在美国23个州暴发沙门氏菌疫情,调查认为可能与人们吃了受到病菌污染的墨西哥进口木瓜有关。有许多人喜欢生吃蔬菜和鸡蛋,以及个人卫生习惯不佳等问题都可能感染沙门氏菌。

  沙门氏菌是一种革兰氏阴性肠道致病杆菌,有2500多种血清型,其中有1400多种可引起人类及牲畜、禽类等动物的疾病,对人类主要引发胃肠炎和伤寒症。目前比较常见的有猪霍乱沙门氏菌、鼠伤寒沙门氏菌、肠炎沙门氏菌、鸡沙门氏菌等。这些细菌每年在全球范围内兴风作浪,造成上千万人感染,或在家禽家畜中暴发流行。

  沙门氏菌是由粪-口途径在人和动物间进行传播的,感染往往是因食用了被沙门氏菌污染的水或食物所致,再由粪便排出而播散。沙门氏菌可在体外生存1周左右,如果不能及时控制传染源,就会引起多米诺骨牌那样的连锁反应。

  也许有人对沙门氏菌还比较陌生,但提到大肠杆菌人们就很熟悉了。实际上沙门氏菌和大肠杆菌来源于同一个祖先,二者堪称“一奶同胞”。在经过几亿年的不断进化后,沙门氏菌才开始“自立门户”,又逐步发展成各种不同的沙门氏菌血清型。

  沙门氏菌是个很有意思的病菌,它们对于感染对象有很强的选择性。以鼠伤寒沙门氏菌和伤寒沙门氏菌为例,二者均有不同的宿主范围,如伤寒沙门氏菌只感染人而鼠伤寒沙门氏菌却可感染很多种不同的宿主,包括人和小鼠等。用数十亿个伤寒沙门氏菌对小鼠进行感染实验,结果小鼠“刀枪不入”,并未出现感染症状。

  虽然沙门氏菌会经常骚扰人类,但人们防范沙门氏菌的偷袭还是有办法的。一要勤洗手。在上厕所后,接触过生肉或有可能感染细菌的操作后必须认真洗手。二要将食物煮熟后再吃,避免吃生鸡蛋、喝生水或吃未熟的食物。三是保存或烹饪食物时需生熟分开,确保食物不被交叉污染。四是保持家庭卫生,避免携带致病菌的蟑螂、老鼠等污染食物。(衣晓峰包红霞整理)


上一篇: 出国前 为牙齿做个检查 下一篇:初夏健康指南:警惕养生误区 肉
热点要闻
脚跟踩石治不好
张老太近一个月右脚跟疼得厉害,她听人说脚跟痛是...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏