您所在的位置: 天天要闻网首页>生活健康>冬季儿童谨防肺炎>正文

冬季儿童谨防肺炎

发布时间   2018-01-18  天天要闻网    

新华网西安11月13日电(记者杨一苗)随着气温逐渐转冷,又进入呼吸道疾病高发季节,记者采访了解到,感冒易诱发肺炎,5岁以下的儿童如果感冒持续一周,一定要去医院就诊。

  据西京医院儿科主任孙新介绍,由于气温走低,人体呼吸道易被感染,尤其是5岁以下儿童,由于免疫力差更是易感染人群。在西京医院,平常儿科门诊日门诊量约300人,近期增长一倍多,每天接诊患儿600余人。这些患儿中,七成为肺炎、哮喘、支气管炎等呼吸道疾病。

  孙新说,由于肺炎初期症状和感冒相似,很多家长分不清两者区别,延误病情,导致感冒引发肺炎。一般来讲,呼吸急促是肺炎的主要表现。如果孩子呼吸急促、频繁咳嗽、持续3天以上高烧不退、精神气色不好、嘴唇发紫甚至是惊厥时,要及早到医院就诊。如果以上症状不明显,感冒一周用药不见好的,也应及时就诊。

  肺炎的重点人群是年龄不足2岁,尤其是6个月以内的婴幼儿。居住条件拥挤、父母吸烟、常去空气混浊的公共场所、雾霾天气等因素也会加大儿童感染肺炎的风险。
上一篇: 哄哭闹孩子 请慎用电游 下一篇:准妈妈用药的八项原则
热点要闻
张瑶《将军在上
张瑶晒青涩合影同框王子文狗啃刘海尖头鞋成弄潮儿...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏