您所在的位置: 天天要闻网首页>健康自测>研究发现三手烟损害婴儿健康>正文

研究发现三手烟损害婴儿健康

发布时间   2018-01-28  天天要闻网    

  据《今日美国》6日报道,正如所有父母所知道的,还只会爬行的婴儿利用他们的触觉和味觉探索这个世界,他们湿乎乎的小手不管抓到什么都喜欢往嘴里塞。如果他们的老爸老妈有吸烟的坏习惯,好奇的婴儿很有可能成为一些医生所说的“三手烟”受害者——香烟燃烧时释放的粒子和气体将依附在墙壁、衣服甚至是头发和皮肤上。圣地亚哥州立大学教授乔治·马特表示,烟雾中高达90%的尼古丁会依附在附近物体的表面上。

  马特提醒说,他的研究尚需要得到其它研究的证实。但他的研究发现显示,婴儿在抱母亲的时候就可能吸入尼古丁和其它的有害化合物,即便是他们的母亲从不在自己的周围吸烟。据马特2004年发表在《烟草控制》杂志上的研究报告显示,大约有43%年龄2个月到11岁的孩子与一名烟民生活在一起。

  在一项针对49名13个月以下的婴儿的小型研究中,马特发现,吸烟者屋内的空气和灰尘中到处是尼古丁的身影,即使他们只在外面吸烟。而相关检验也同样在婴儿的尿液和头发内毛干中发现尼古丁的副产品可替宁(cotinine)。

  据研究显示,与所预料的一样,父母在其附近吞云吐雾的婴儿体内的可替宁水平最高,高出那些父母不吸烟的婴儿近50倍。马特表示,试图保护他们的婴儿的烟民只能收到部分效果。研究显示,只在外面吸烟的烟民婴儿其可替宁的水平是那些非烟民的宝宝的7倍。

  马特说,如果租用常年忍受香烟侵害的汽车、酒店、或者公寓,成年人也有可能成为烟雾残留物的伤害者。令马特更为担心的是年轻人,因为他们可能全天暴露在烟雾残留物的打击范围之内。哈佛医学院儿科助理教授乔纳森·威泥克夫表示,小孩子可能面临更大的危险,由于呼吸的速度要高于成人,他们会吸入更多的化学物质。而只会爬行的婴儿可能通过皮肤沾染化学物质。

  加州劳伦斯·伯克力国家实验室的科学家布雷特·辛格表示,尽管科学家已经掌握有关二手烟危害的大量证据,但他们对三手烟潜在危害的了解还是知之甚少。他说:“三手烟的危险性是怎样的?这个问题,真的是很难回答。我们无法很确信地说,三手烟是一种健康危害。”

  马特认为,医生们应当对孩子进行研究——理想的年纪为10岁、15岁或者更大一点——以验证低水平的烟雾残留物是否加重哮喘症状或是有损孩子肺部的发育。

上一篇: 产后保健不当可导致恶露 下一篇:数九天谨防宝宝意外
热点要闻
伊拉克政府和库
人民网讯为维护稳定和安全,避免局势恶化,伊拉克...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏