您所在的位置: 天天要闻网首页>健康养生>管好新生儿的肚脐眼>正文

管好新生儿的肚脐眼

发布时间   2018-02-01  天天要闻网    

湖南省儿童医院康复中心副主任医师颜华

  新生宝宝的肚脐眼十分娇嫩,如果不注意清洁卫生或处理不当,就容易发生各种各样的疾病,严重危害宝宝的身心健康。在平时护理中,年轻父母要注意观察宝宝的肚脐眼。一旦发现如下异常情况,就应尽早就医。

  脐炎脐炎是指与脐带相连组织的感染,多因产程延长,产道感染及断脐后脐带被污染所致。临床表现为脐部有少量黏液及脓性分泌物,周围皮肤红肿发热,甚至糜烂;严重时脐部颜色发黑,细菌可以侵入血液引起败血症或腹膜炎;有时炎症向腹壁皮下扩散,形成腹壁蜂窝组织炎。急性脐炎治疗需要全身用药,轻微者口服抗生素,严重者采用静脉注射,同时进行局部清洁消毒。如有脓肿形成,则需要切开引流。

  脐疝脐疝大小不一,直径从0.5cm到10cm以上,低出生体重儿多见,体重低于1500g者75%有脐疝。脐疝表现为出生后脐部有圆形或卵圆形的可复性肿物,每当患儿安静或卧床休息时肿物即可消失,但当患儿咳嗽或哭闹时肿物又会出现,用手还纳肿物时可听到“咕噜”、“咕噜”的肠鸣音,指端伸入脐孔内可清楚触得脐环边缘。脐疝不易发生嵌顿,故在2岁以内可暂不处理。

  小的脐疝一般在几个月到3岁时能自然闭合,仰卧位可促进其自然恢复,用带捆扎或用硬币挤压无效;对脐环2~5cm者,可观察至2岁再考虑手术修补;对疝直径≥5cm者就需要行修补术。

  脐窦脐窦即指卵黄管在肠部闭合,但在脐端未闭合,用探针可发现脐部有短浅窦道。临床表现为脐部有较小的圆形红色黏膜凸出,黏膜可分泌无色液体,无恶臭味,不带粪质。该症宜在脐带脱落之后,始终保持局部清洁卫生,待宝宝6个月后行手术切除脐窦。

  脐茸脐茸即指胎儿时期脐部黏膜的残留物,脐部无窦道。临床表现为脐部外表呈红色,看上去很像一小块粉红色的肉,触之易流出少量血性黏液。脐茸早期可用5%~10%硝酸银烧灼,无效时可行手术切除。


上一篇: 护理脐带,可防止新生儿脐炎 下一篇:鼻炎的日常护理:生理盐水洗鼻好
热点要闻
电视妨碍孩子学
蒲昭和幼儿学发声、学说话,总是在与父母进行反复...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏