您所在的位置: 天天要闻网首页>饮食常识>良好家庭环境帮孩子抗压>正文

良好家庭环境帮孩子抗压

发布时间   2018-02-01  天天要闻网    

一项最新研究表明,人在应对压力时机体产生的激素水平高低取决于其在孩童时期的成长环境。成长环境恶劣的孩子皮质醇水平较高。

  皮质醇是个体在新的、不可预测或无法控制的情境中产生的应激激素。皮质醇水平暂时升高是个体应对压力的正常反应,但从长远来说,如果长期保持较高水平则会给孩子带来危害。

  为准确了解遗传和环境对人体皮质醇水平的影响,一个国际研究小组对130对基因完全相同的双胞胎和216对有50%相同基因的双胞胎进行了研究。每个孩子由妈妈陪伴进入房间,然后让他们相继面对一个粗鲁的人和一个可发出噪音的机器人。这些都不是创伤性事件,但它们足以引起大部分孩子行为变化。研究人员对孩子进入房间前后唾液中皮质醇水平进行测量。

  此前的研究已知,孩子的高皮质醇水平与多种因素有关,如母亲怀孕期间吸烟,家庭收入低,父母受教育程度较低,单亲家庭,母亲生育过早,孩子出生体重轻,母亲对孩子不友善等。有近1/4参与研究的家庭至少符合上述4项危险因素,他们被归为家庭环境恶劣组。

  研究表明,遗传对成长于良好家庭环境的孩子皮质醇水平的影响作用占40%。但是对于生长在家庭环境恶劣的孩子而言,遗传因素不再起作用,成长环境决定了孩子的高皮质醇水平。

  (安静编译)


上一篇: 紧急状态下的母乳喂养 下一篇:给准妈妈提个醒 吃太好也流产
热点要闻
深秋慎防小儿肺
湖南省儿童医院特检科刘勇深秋时节,气温很不恒定...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏