您所在的位置: 天天要闻网首页>饮食常识>给准妈妈提个醒 吃太好也流产>正文

给准妈妈提个醒 吃太好也流产

发布时间   2018-02-01  天天要闻网    

长沙的小敏经过8年“抗战”,今年3月6日终于了却夙愿,抱着自己的宝宝从湘雅医院产科出院。自2000年结婚以来,她5次怀孕,前面4次均流产,此次也是历经坎坷,住院4次保胎才如愿。主管医师湘雅医院产科姚若进教授说,导致小敏的元凶是吃得太好,血脂过高,从而引起胎盘脐带血流阻力增高,胎儿缺乏血液供应。她提醒广大孕妇:怀孕不要过分补充营养。

  小敏2000年结婚。2007年,准备第5次怀孕的她提前3个月就开始调养身体。身高1.6米的小敏,怀孕前就超过60公斤。6月份,小敏受孕后又开始阴道少量出血,她找到湘雅医院到产科姚若进教授,希望能保住孩子。

  经化验发现小敏由于营养过剩,甘油三酯达到6.83mmol/L,超过正常人近5倍。鉴于妊娠期的高血脂病目前没有特殊药物可以安全地使用,治疗非常棘手。经过多次对症治疗,疏通微循环,指导健康饮食,小敏终于在3月1日凌晨剖宫产下一个重2550克的小男婴。

  姚若进教授介绍,高血脂症对于正常人来说,直接的损害是加速全身动脉粥样硬化,并容易发生血管栓塞,如冠心病、心肌梗死、脑卒中等。孕妇们生怕宝宝营养不足,进食过分的营养食物,引起高血糖、高血脂症。过高的血脂会增加血液的黏滞度,沉积于胎盘的血管壁,使胎盘血流受阻,脐带血流阻力增高,胎儿在母亲体内反而得不到足够的血液供应,易发生胎儿流产。(谢明霞)


上一篇: 良好家庭环境帮孩子抗压 下一篇:心绞痛急救用药有哪些 心绞痛发
热点要闻
震区孩子,你们
通讯员施水泉本报记者李水根四川地震灾区的孩子们...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏