您所在的位置: 天天要闻网首页>健康自测>安抚奶嘴怎么用>正文

安抚奶嘴怎么用

发布时间   2018-02-01  天天要闻网    

湖南省儿童医院护师 谷利凤

  宝宝在两三个月大的时候爱吃手指。这是由于宝宝的嘴唇和口腔感觉比较敏锐,依靠唇来认识世界。当他的小手能自由地放到嘴里的时候,就会吸吮手指。吸吮手指不卫生也不雅观,不利于手动作的发展。这时,让宝宝使用安抚奶嘴就可替代手指。安抚奶嘴同样能起到安抚宝宝情绪的作用,同时可以消毒。不过,安抚奶嘴若选择不好或使用不当会带来很多问题,因此妈妈在选择安抚奶嘴时应该多加注意。

  材质选择 市面上有乳胶、硅胶等材质的奶嘴,各有特点。乳胶奶嘴软而富有弹性,但带橡胶味,易变形,易融化。硅胶奶嘴除柔软度稍低一些外,其他方面都比较好,如耐用性好,弹性好,无橡胶味,不易变质,不易变形等。

  形状与设计 市面上有普通奶嘴形状和鸭嘴形两类。鸭嘴形奶嘴不影响宝宝牙床和颌部发育,有利于保持牙齿的正确位置和排列。安抚奶嘴有气孔设计,可避免宝宝吸吮时因口水长时间浸润,导致口腔周围皮肤出现湿疹。另外,安抚奶嘴选一体成型的比较好。

  安抚奶嘴在使用中还有以下注意事项:

  ●在新生儿学会吸吮母乳之前,不要使用安抚奶嘴。使用安抚奶嘴的时间不要太长,最好能在宝宝10个月~1岁前停止使用。

  ●注意奶嘴卫生,以免将细菌带入宝宝嘴里。

  ●不要听到宝宝哭就将安抚奶嘴塞进他嘴里求安静。安抚奶嘴在帮宝宝顺利入睡后,家人应轻轻将奶嘴取走。

  ●不要为了方便而将安抚奶嘴挂在宝宝脖子上,这将影响宝宝活动,甚至会绕住宝宝的脖子或胳膊,带来意外。


上一篇: 画圈法帮孩子刷牙 下一篇:年过半百吃肉多警惕心衰 心力衰
热点要闻
宝宝暴力妈妈有
“我的孩子总是抢同伴的玩具”,“我的孩子总和同...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏