您所在的位置: 天天要闻网首页>生活健康>分娩时要吃也要动>正文

分娩时要吃也要动

发布时间   2018-02-01  天天要闻网    

北京大学第一医院妇产科翟文洁刘军薛晴

  十月怀胎是漫长的孕育过程,一朝分娩则是为迎接新生命进行的最后冲刺。产房作为分娩的最后一站,亦是各位准妈妈们全力拼搏的开始。

  第一产程:少量多次进食

  当产妇出现有规律的子宫收缩时,就需进入产房待产,即进入第一产程。初入产房的许多产妇及其家属或陌生或恐惧或紧张或担忧,往往不知所措,甚至出现许多错误的做法,过犹不及是人们常犯的错误。

  在第一产程中,由于时间比较长,产妇睡眠、休息、饮食都会由于阵痛而受到影响。为了确保有足够的精力完成分娩,产妇应尽量进食,但这不意味着填鸭式充饥。

  曾见某位产妇端着家人准备的一盒鸡蛋一次就吃了4个。过量的蛋白质、脂肪类食物在胃里停留时间长,不易消化,不仅不易产生能量,还会加重消化系统的负担,在分娩过程中会导致胃部不适感,甚至呕吐。还有一些产妇因疼痛不适拒绝进食。要知道分娩是长时间大量消耗体能的“劳动”,如果长期处于空腹、脱水的状态会影响宫缩,使产程进展缓慢。产妇无法保证第二产程胎儿娩出时有足够的体力应对,可能造成难产。体力消耗过大,人体各功能器官也会相对减弱,少量出血就有可能陷入休克状态。

  饮食原则:分娩过程中产妇应少量多次进食,摄取的食物应该选择能够快速消化、吸收的高糖或淀粉类食物,用以快速补充体力。不宜吃油腻、蛋白质过多、需要太久时间消化的食物。

  例如,开始时应以淀粉类食品为主,吃一些细软、流质或半流质食物,如鸡蛋面、蛋糕、面包、粥等。要照顾产妇的口味,每次进食要适量,并尽量不要尝试以前没有接触过的新食物。

  第二产程:首选产热量大的食物

  随着宫缩更加频繁,宫口全开,疼痛加剧,产妇便进入第二产程。此时,产妇消耗增加,应尽量在宫缩间歇时鼓励产妇摄入大量富含优质碳水化合物、营养丰富,且能够在短时间内被人体吸收、产生大量热量的食物,如巧克力和牛奶、果汁等流质食物。另外,在整个分娩过程中,还要特别注意保证充足的水分摄取量,以免引起脱水。

  移动有助产生有效宫缩

  伴随着产程的进展,产妇们大多开始面临疼痛、焦虑及疲惫等问题,而此时下产床活动,成为多数产妇从心理到生理上都难以接受的事情。许多产妇及家属认为,一旦进入待产期,必须躺在床上,而宫缩痛更成为产妇不下床活动的理由。殊不知移动和直立位可以减少疼痛感,有助于产生更有效的宫缩,缩短分娩时间,并减少对药物和医疗干预的需要。

  直立位是个不错的选择,分娩时采用直立位可以利用重力使胎儿进入盆腔。直立位亦可以减少疼痛感,有助于缩短产程,还可以促进胎儿在盆腔中的正确旋转和下降。

  分娩的直立体位包括在床边或墙边站立,宫缩间期进行走动和抬腿。如果站在床边,可以利用床边的栏杆或扶手作为支撑;在宫缩间歇期走动,分娩陪伴者可以扶住产妇的手,使她得到依靠;宫缩开始时,面对陪伴者,弯曲膝部,将大部分体重交予陪伴者来支撑;如果感到背痛,这种姿势更加方便陪伴者进行按摩。

  如果产妇无法承受站立,坐姿和侧卧也是可以的。该体位对大部分产妇都比较适用,同时还不影响各种医疗监护仪的使用。如果有背疼,可以跨着坐或坐在椅子边、床边,向前倾斜,这样便于陪伴者按摩其背部。

  侧卧对大部分产妇来说也是较舒服的体位。在时间较长的分娩中,如果产妇需要休息,侧卧很有好处,可将枕头放在腹部和两腿间。侧卧不会限制胎儿监护或其他干预措施的使用,侧卧还有助于降低血压。如果产妇正在服用降血压药物,采用这一姿势更利于治疗。

  分娩对每个产妇来说,都需要耗费极大的体力,同时又有太多无法预知的可能。所以,无论进食还是活动,都要因人而异,量力而行。


上一篇: 重视给早产儿补足营养 下一篇:儿童吃水果有讲究
热点要闻
男童跌落充气玩
暑期期间,各类儿童游乐场所成为孩子们欢乐的天堂...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏