您所在的位置: 天天要闻网首页>医院资讯>小伤口可能致命>正文

小伤口可能致命

发布时间   2018-02-01  天天要闻网    

近日,一名女孩潜水时被铁器戳破脚心导致感染不治身亡的新闻引起人们关注。女孩在印尼巴厘岛潜水时被铁器戳破脚心,她没当回事,也没有做任何处理。一个月后,她伤口恶化,最终因破伤风感染死亡。女孩的经历令人唏嘘不已,也给大家带来警示,小小的伤口也可能埋藏着致命的危险。

  很多人对破伤风存在一个误解,认为只有生锈铁器弄伤才会致破伤风,所以忽视了对破伤风的防范。破伤风杆菌广泛存在于土壤和动物粪便中,是一种革兰氏染色阳性厌氧性芽孢杆菌。如果伤口较深,外口较小,内有坏死组织、血块充塞等,就容易形成一个适合该菌生长繁殖的缺氧环境。破伤风杆菌侵入体内在厌氧环境下生长繁殖,会产生一种外毒素引起全身肌肉强直性痉挛,持续的呼吸肌和膈肌痉挛,可造成呼吸骤停,重型患者会因窒息或继发严重的肺部感染而死亡。

  破伤风的潜伏期平均为6~10天,亦有短于24个小时或长达几十天的,大部分患者是在受伤后两周内发病,个别患者是在摘除存留体内多年的异物后发生破伤风的。

  发生刀伤、扎刺伤、开放性骨折、牲畜踢伤等事故时,都有可能被破伤风杆菌感染,一旦病情发作,治愈的成功率很低。因此,受到创伤后应及时就医,对伤口进行彻底地清创和处理,还要根据伤口情况及时应用破伤风抗毒素。(李京红 孙守君整理)
上一篇: 青光眼病人应多吃降压食物 下一篇:喝牛奶不要“一口闷”
热点要闻
9台一卡通自助
每天受理退卡超千张缓解旅客“退卡难”北京西站每...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏