您所在的位置: 天天要闻网首页>生活健康>没胃口喝碗陈皮粥>正文

没胃口喝碗陈皮粥

发布时间   2018-02-03  天天要闻网    

国家高级营养保健师熊苗

  最近,身边不少人跟我抱怨,过完年后没有胃口了。究其原因,大多是因为暴饮暴食的日子把他们的肠胃功能破坏了,积食不消化,胃动力不足,因此吃不下。此时,喝碗陈皮粥可在一定程度上解决这种状况。

  陈皮是晒干的橘子皮,而且是越陈越好,在传统的中医里,3年内的一律称为果皮,3年以上的才叫陈皮,且陈皮时间越长越昂贵。祖国传统中医认为,陈皮味辛、苦,性温,归脾、胃,功效健脾开胃,主治消化不良。

  陈皮粥的做法非常简单,将切成丝的陈皮和大米一起熬煮即可,这样的粥熬出来还有点香香的,味道不错。除了喝陈皮粥,没胃口时还可以泡杯陈皮蜂蜜茶做辅助。

  需要提醒的是,陈皮茶性味偏温,如果伴有口苦等“上火”症状,以及阴虚火旺者不宜饮用。同时,泡药茶时,千万不可把鲜橘皮当陈皮。这是因为,鲜橘皮不仅不具备陈皮的药用功效,而且表面可能还残留农药和保鲜剂。陈皮讲究的是放得时间长,又要保存得当,不能有湿气,否则容易出现霉味,颜色也不是死黑,而是有光泽的深褐,如果闻着有一股幽香,那就是正品了。
上一篇: 儿童吃水果有讲究 下一篇:闻“尾气”看健康
热点要闻
南非总统祖马向
人民网约翰内斯堡10月5日电南非总统雅各布·祖...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏