您所在的位置: 天天要闻网首页>饮食常识>薯类也是维C高手>正文

薯类也是维C高手

发布时间   2018-02-03  天天要闻网    

说起土豆、红薯、木薯等薯类食物的营养,多数人想到的是膳食纤维,很少有人知道,它们其实还是维生素C的良好来源。

  《中国食物成分表》中的数据显示,每100克土豆中维C含量为27毫克,红薯为26毫克,木薯为35毫克,高于大多数的根茎、鲜豆和茄果类蔬菜,如白萝卜21毫克、扁豆13毫克、西红柿19毫克、茄子5毫克,但低于大部分的叶、花类蔬菜,如大白菜31毫克、菜花61毫克。

  从保留率上来讲,烹饪过程中,食物中的维C会因水浸、受热、氧化等因素而产生不同程度的损失。而薯类食物富含淀粉,可以保护其中的维C。有数据显示,菠菜水煮1分钟后维C保存率为75%。而土豆带皮水煮40分钟后保存率为87%,蒸40分钟后保存率为91%,红薯的结果基本相同。但土豆去皮切丝油炒6~8分钟,维C保留率为54%,油炸仅为38.5%。

  为了保护维C,薯类最好的吃法是洗净后带皮蒸煮。烹炒土豆时不要切太细太小,切后不要再用水冲洗,以免维C通过切口大量流失。因维C在酸性条件下稳定,烹调土豆时最好加点醋。另外,烹调时不宜过早加盐,否则维C也容易被氧化而损失。
上一篇: 泡温泉当心绿脓杆菌 下一篇:七类药吃了以后别开车
热点要闻
怀孕了 请戒掉
喝咖啡好处很多,也为人们所熟知。咖啡因是一种中...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏