您所在的位置: 天天要闻网首页>医院资讯>看《老有所依》学保健知识>正文

看《老有所依》学保健知识

发布时间   2018-02-03  天天要闻网    


  近日,电视剧《老有所依》热播。该剧的剧情贴近生活,受到很多观众的好评,其中反映出的老年人的健康问题也备受关注。

  早期青光眼可能是白内障前兆

  剧情回放:第1集中,一家超市的生鲜部经理江木兰探望住院的父亲江开国,得知了父亲一直瞒着自己有白内障的事实。但是医生告诉江木兰,她的父亲之前还有青光眼并且做过手术,而江木兰却毫不知情,以至于父亲的白内障已经发展到必须开刀的阶段。那么,青光眼怎么会和白内障有联系呢?

  专家点评:很多老年朋友最容易忽视的眼部疾患就是白内障。如果仔细观察,不难发现该病的一些早期症状。所以老年朋友及其子女要注意,早期青光眼的症状有鼻梁根酸胀,眼眶及前额疼痛、眼痛、头痛、眼压偏高,应考虑是由于眼睛晶状体膨胀、前凸、虹膜前移等原因而发生了继发性闭角型青光眼,如果不及时治疗,会为患白内障埋下隐患。此外,暂时性近视、飞蚊症、单眼复视或多视症、昼盲或夜盲、色觉异常等病症也是老年性白内障的前兆。老年读者朋友一旦出现上述病症千万不要大意,必须及时到医院眼科治疗,以免错过最佳的诊疗时机。

  老人应小心浴室中的隐患

  剧情回放:第4集中,吕希的父亲吕大忠洗澡时摔倒在地,引发脑出血,因昏迷时间太长,所以错过了最佳的救治时间而离世。那么,浴室中到底暗藏着哪些隐患?我们又该如何避免呢?

  专家点评:浴室地板被水淋湿后摩擦力下降,一些老年人洗澡时经常赤着脚,加上擦身子时动作幅度比较大,如不小心很容易滑倒,出现意外。实际上,对老年朋友来说,在浴室里洗澡,坐着比站着更安全。家里若有老人,浴室中最好在喷头处、浴缸周围及过道里安装扶手,这样能最大限度地保证老年人及行动不便人士洗澡的安全。浴室的门应向内开启,在紧急情况发生时,便于外部救援人员进入。

  需要提醒的是,有的老年人洗澡时间比较长,可能会诱发心脑血管疾病的发作。老年人血管比较脆弱,冬季洗热水浴若超过半小时,特别是在高热环境下,大量出汗、血容量骤减,可导致心脑等重要器官缺血,容易形成血栓,诱发中风。因此,老人冬天洗澡应注意不要突然进入热气腾腾的浴室,最好先用手、脚等身体局部接触热水5~10分钟再洗全身。老人洗澡时应在浴室准备一杯饮用水,以便及时补充水分,或者在洗澡前先喝1~2杯水。糖尿病老人洗澡前的血糖不能低于7.0mmol/L,高血压患者血压在130/80mmHg左右为宜。65岁以上的老人冬天一周洗一次澡比较合适,身体状况不好时不要洗澡。老人酒后、饭后或处于饥饿状态时不要洗澡。如果老人在洗澡时出现乏力、眼花、看物旋转等情况,要保持冷静,及时脱离热环境并补充水分;若情况不见好转,要及时拨打急救电话。

上一篇: 喝牛奶不要“一口闷” 下一篇:喝酒上脸,易患高血压
热点要闻
甘肃陕西将有短
中新网8月21日电据中央气象台网站消息,8月2...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏