您所在的位置: 天天要闻网首页>饮食常识>人民币最脏说明了什么>正文

人民币最脏说明了什么

发布时间   2018-02-03  天天要闻网    


  香港城市大学研究显示,在中国及香港地区、印度、巴基斯坦、柬埔寨、菲律宾、朝鲜7个亚洲国家及地区的货币中,以人民币的纸币细菌含量最多,数量多达17.8万个,比第二名的香港和柬埔寨整整多出了16万个。

  最脏的人民币反映出了诸多中国人的生活和行为习惯。

  其首先说明中国纸币的使用时间最长,而且表明金融部门对旧币的回收过于迟缓,让一些本应销毁的旧币和损伤币仍在市面上流通。

  其次可以看出,人民币最脏会直接或间接影响国人的健康。钱币上的细菌一般有大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、绿脓杆菌、结核杆菌、沙门氏菌等。这些细菌依附在钱币上与人们频繁使用钱币有关,其中痰液和唾液沾在钱币上最能传播结核杆菌、绿脓杆菌等病菌,从而引发一系列疾病。

  现在一直没有流行病学调查显示中国钱币上的细菌之多与结核病等传染病有关系,但过去的研究发现,结核杆菌在干燥痰中可存活6~8个月。据此推论,感染结核病菌的人痰液和唾液留在钱币上,可以让钱币上的结核病菌长时间生存,并通过钱币的广泛流通而传播给更多的人。因此,中国钱币最脏可以与中国人随地吐痰这两种因素合并起来,合乎逻辑地理解为何结核病在中国会愈演愈烈。

  不同的钱币沾上的细菌会有数量上的不同,因而对人的致病力也有大有小。例如,北京化工大学对北京市人民币污染状况调查发现,不同的钱币上细菌数差异很大。一张最干净的1元纸币上有2600个细菌,而一张最脏的1元纸币上细菌数可高达180万个。但是,10元纸币整体要比1元纸币携带的细菌少,而100元纸币上的细菌又要比10元纸币上的细菌少。因为钞票面值越大流通机会越小,附着的细菌数就较少,对人健康的危害也相对小;反之钞票面额小则流通机会大,附着的细菌也多,致病性就较强。

  当然,中国钱币最脏反映的并非只是健康问题,也体现了中国人的生活方式问题。地球人都知道中国人爱用现金,而发达国家的人爱用信用卡。中国人现金用得多,当然钱币上的细菌就多,但是体现在生活方式上就有诸多不同。使用银行卡或信用卡的人可以使用电子银行,能使自己的生活更为方便快捷。

上一篇: 七类药吃了以后别开车 下一篇:美联社:研究称常吃坚果可降低死
热点要闻
没胃口喝碗陈皮
国家高级营养保健师熊苗最近,身边不少人跟我抱怨...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏