您所在的位置: 天天要闻网首页>生活健康>闻“尾气”看健康>正文

闻“尾气”看健康

发布时间   2018-02-03  天天要闻网    


  屁是身体排放的废气,主要成分大约由59%的氮、21%的氢、9%的二氧化碳、7%的甲烷以及4%的氧气组成,这些气体都是无味的。但其中还有不足1%的气体是由微量的其他化学成分组成,如吲哚、粪臭素、硫化氢等有恶臭的气体,它们是产生臭味的源头。

  屁的产生来自三个途径:1.吞咽食物时,空气随之进入消化道;进食时狼吞虎咽,以及习惯性吞咽动作过多,经常吞咽口水,而吞入较多的空气所造成。2.肠道中食物经细菌发酵产生的气体,如食物中未被分解的纤维和糖类等成分,就会成为大肠菌的食物。大肠菌饱餐后会产生氮、硫化氢、氨等废气。3.血液中气体渗入到肠道内。

  一个人每天有7~10升气体进入肠道,但大部分被肠壁的血管所吸收,从肠道排出的大约有0.5升,主要都靠放屁排出体外,这对人体是有好处的,也是人体自我调节、身体和谐的表现。健康人每天都有“尾气排放”,调查发现一个人每天放屁6~20个。

  一个人如果一天到晚不放一个屁,对健康很不利。一个人如果一年到头都不放屁,极有可能是胃肠道出了毛病。通过放屁,能够了解肠胃的情况。屁的多少与人的消化机能强弱有关,而屁的气味直接反映了人的健康状况。

  响屁不臭与吃的食物有关俗语说,吃大豆、喝凉水攒的就是屁。放响屁与摄入的食物种类有关。吃薯类、豆类等食品,分解时会产生大量的二氧化碳,这种情况下放屁常常响声如雷,但不会太臭。

  臭屁不响可能是消化不良如果屁奇臭难闻,就要找原因了。如果是吃了蒜、韭菜、萝卜等含刺激性气味的食物,且放的屁中能闻到这些食物味,这不是病态,大可不必担心。如果吃蛋白质食物含量高的肉类、油炸食品等太多了,胃肠负担太重消化不了,会产生大量的硫化氢(臭鸡蛋的味道),放的屁就会有特别的臭味。遇到这种情况,要减少进食或改吃素食,减轻胃肠负担,以防发生胃肠疾病,吃饭后可以适当走走。另外,最好每天喝杯酸奶。

  宿便长期堆积会导致腹胀、腹坠、便秘,放出来的屁大便臭味特浓。出现这种情况要注意经常吃些排毒的东西,或者对腹部进行按摩,饭后1小时适当运动,加速胃肠蠕动,把宿便排出来。

  有些疾病让人放屁奇臭患晚期肠道恶性肿瘤的患者,由于癌肿组织糜烂,导致细菌滋生、蛋白质腐败,经肛门排出的气体也可出现腐肉样奇臭。有消化道出血时,血液在肠腔内滞留或肠道发生炎症、溃疡,排出的气体往往比较腥臭。

上一篇: 没胃口喝碗陈皮粥 下一篇:柠檬水不能防癌
热点要闻
改革创新 加快
本报记者李晓雅近年来,广东省珠海市卫生局积极推...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏