您所在的位置: 天天要闻网首页>健康要闻>刷牙太用力小心牙缺损>正文

刷牙太用力小心牙缺损

发布时间   2018-02-04  天天要闻网    


  随着冬季的到来,气温骤降,到口腔科抱怨牙齿酸痛的患者也明显增加了。在没有蛀洞或牙龈发炎的情况下,当您一吃酸的食物牙齿就酸痛,一喝凉水甚至吸口凉气牙齿就不舒服时,往往是牙齿有楔状缺损了,要及时找专业医生诊治。

  楔状缺损是如何形成的呢?

  楔状缺损是牙颈部硬组织在某些因素长时间的综合作用下发生的缓慢、进行性的缺损,因这种缺损常呈楔形而得名。当缺损较大时,人们会发现自己的牙上有横向的深沟,用指尖划过牙面与牙龈交界处时会有明显的酸痛感觉。那么哪些原因可致牙齿楔状缺损呢?1.错误的刷牙方法。用较硬的刷毛大力、横向刷牙,这种错误的拉锯式方法对牙齿的损害是很大的。2.牙颈部的结构。牙颈部釉牙骨质界处的结构比较薄弱,易被磨去,从而引起缺损的发生。3.酸的作用。喜食酸性食物、龈沟内的酸性分泌物、唾液pH值偏低、胃病反酸等,都可能使牙齿硬组织脱钙溶解,导致楔状缺损的发生。4.应力集中。近年来研究发现,牙齿在咀嚼时,产生的应力集中于牙颈部,也会造成疲劳性损伤,特别是咬硬物时很容易产生楔状缺损。

  如何预防和治疗楔状缺损?要选用刷毛较软、刷头较小的牙刷,避免使用含粗糙磨擦剂的牙膏。要采用正确的刷牙方式,从龈缘向切端方向竖刷,不要用力过大。多漱口,可有效减少食物产酸对牙齿造成的损伤。有胃病的患者要积极治疗反酸等胃部不适,避免口腔内过酸。不要偏侧咀嚼,应平衡全口的咬合力,不要咀嚼过硬的食物。对于组织缺损较少且无自觉酸痛症状的患者,局部不需要特殊处理。可定期到口腔科请专业的医生进行检查,及时发现问题,及时解决。在楔状缺损早期,因为缺损较小,牙科充填材料易脱落,所以在症状不明显的情况下可以先选用脱敏牙膏以减缓过敏症状。对缺损较严重的患者,应选用与牙齿颜色近似又有一定黏合能力的复合树脂或玻璃子黏固粉等将楔状缺损补好,以防其继续发展。

上一篇: 骨关节炎患者需适当锻炼 应选非 下一篇:玉米功效真不小 开胃降压又降糖
热点要闻
薯类也是维C高
说起土豆、红薯、木薯等薯类食物的营养,多数人想...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏