您所在的位置: 天天要闻网首页>生活健康>美媒:研究称下午锻炼最有益 有助调节生物钟>正文

美媒:研究称下午锻炼最有益 有助调节生物钟

发布时间   2018-02-04  天天要闻网    

核心提示:锻炼有可能影响人类的生理节律,如果选择在午后运动,这种影响对人们最为有益。

  中新网12月10日电据美国媒体报道,美国加州大学(UniversityofCalifornia)洛杉矶脑研究所的精神病学教授克里斯托弗·科尔韦尔(ChristopherColwell)领导了一系列试验,研究锻炼如何影响体内的生物钟。研究是在小鼠身上进行的,但其结果表明,锻炼有可能影响人类的生理节律,如果选择在午后运动,这种影响对我们最为有益。

  这项研究发表在2012年12月的《生理学杂志》(JournalofPhysiology)上,研究者们收集了若干类型的小鼠,大多数动物年轻健康,但其中一些被培育出功能失调的内源性生物钟,它也叫集群管理器,这是大脑中的一团细胞,“它的工作就是汇报一天中的时间,”科尔韦尔博士说。

  这些集群管理细胞从光源或黑暗环境中接收信号,启动一系列级联的分子反应。特定的基因引爆后,表达的、蛋白质被释放到身体里,移动到心脏、神经元、肝脏和其他部位,为这些器官设计程序,使它们与身体其他部位的节奏协调一致。我们睡觉、醒来、进行各种生理活动,都是依据身体里这个时钟的指示。

  但是科尔韦尔博士说,这个时钟会被扰乱。他说,比如当生物钟在夜间预期黑暗即将降临时,如果看到人造光源,它就很容易被弄混淆了。衰老也是令生物钟功能失调的因素之一,他说,“大多数人到了中年就开始难以入睡或睡不安稳,因此第二天也就无法保持清醒的状态。”

  生物钟被打乱的后果远不止常常打瞌睡。近期的研究认为,昼夜节律失调的人,更容易患上糖尿病、肥胖、某些类型的肿瘤、记忆力减退,以及包括抑郁症在内的情绪障碍。

  在谈及昼夜节律时,科尔韦尔博士说:“我们相信这会带来严重的潜在健康问题。”所以,他和他的团队开始着手研究,作为一种强大的生理机能,运动是否有可能“修复”被破坏的生物钟;如果可以,为了调节生物钟,晨起锻炼和晚间运动哪个更为有效。

  一开始,他们让健康的小鼠跑步,这是动物比较享受的运动。一些小鼠想跑随时就能跑,另一些只能在刚刚醒来的那段时间才有机会去滚轮上跑步(小鼠是在夜间活动的);还有一些在醒后过了段时间,相当于在我们人类的下午时分跑步。

  经过几个星期的跑步,研究人员发现,运动的小鼠,无论是什么时间运动,相比静坐的动物,其内源性时钟细胞产生了更多的蛋白质。不过,这些健康动物都有正常的生理节律,彼此间的差异不大。

  于是科学家又转向不能产生关键内源性时钟蛋白质的小鼠。从这些动物内源性时钟发出的信号几乎无法到达身体其他部位。

  但是,经过几周的跑步后,这些动物的内源性时钟变强大了。相比一直坐着不动的小鼠,经过运动训练的小鼠,其内源性时钟信息能更频繁地传递到心脏和肝脏。

  在下午运动的那些动物,这种有益的作用尤其明显。

  科尔韦尔博士认为,这一发现“相当令人惊喜”。他和他的同事本指望看到晨练有更好的效果,因为这是许多运动员更常用的运动时间。

  但是,与晨练的动物相比,下午运动的动物产生更多的时钟蛋白,并能将这种蛋白质更有效地泵到身体其他部分。

  科尔韦尔博士说,他尚未确切了解这些发现对人类有何意义。他说,“有证据表明运动有助于调节”我们身体的生物钟和昼夜节律,当我们人到中年时运动的作用尤其显著。

  但是他说,“现在还说不清楚”,我们是否为此应该选择下午慢跑而不是晨练。

  他进一步说,与此同时,深夜运动是不可取的。他的实验室未发表的结果显示,健康小鼠在相当于小鼠夜间11点左右跑步,发生了昼夜节律的严重中断。这带来了一系列影响,包括睡眠不佳。

  “我们现在知道的是,”他说,“运动是个好想法”——如果你想通过运动让你一夜安睡,避免衰老带来的身体疾病或钝化的昼夜节律。虽然还未获得证实,但下午运动可能带来更好的结果。

  “但任何运动,有总比没有好,”他总结说,“如果你喜欢晨练,这很好啊,我就是这样。继续运动下去。”
上一篇: 韩媒称冬季锻炼效果最显著 需注 下一篇:贵州益佰强势打造冬日润喉首选
热点要闻
人民币最脏说明
香港城市大学研究显示,在中国及香港地区、印度、...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏