您所在的位置: 天天要闻网首页>医院资讯>秋冬时令水果 生吃熟吃功效不一>正文

秋冬时令水果 生吃熟吃功效不一

发布时间   2018-02-04  天天要闻网    

  冬季气候干燥,很多人喜欢多吃些水果来滋润身体。但是天气一凉,冰凉的水果入口不免增加了几分寒意。先别急着吃,北京营养师协会理事熊苗建议,冬季有些水果,比如梨、苹果、红枣等,做熟了吃营养效果很可能翻倍。

  梨煮熟后不可溶纤维更易吸收

  干燥的冬季,润肺止咳的梨备受青睐。但大多数人习惯将梨洗干净生吃。这并非不好。但梨是寒性水果,在天冷时吃会让人更感体寒,所以将梨煮熟了吃更好。而且煮熟的梨不仅寒性被去掉,梨本身含有的不可溶纤维在加热后也会很容易被人体消化。此外,煮熟后的梨,其润肺止咳的功效也更好。

  推荐熟食梨方:选罗汉果1个和梨2个。罗汉果洗净掰开,梨去皮切小块,放入水中大火烧开,小火炖20分钟后食用即可。功效:滋阴润肺,止咳化痰,清咽利喉。可以治疗肺热咳嗽,咽喉肿痛。咽炎患者常食用可以有效缓解症状。

  鲜枣直接吃干枣煮食更营养

  我们常吃的枣有鲜枣、干枣、蜜枣等。鲜枣不仅甜脆多汁,而且营养丰富,一般的枣维生素C含量达300-600毫克,在人体的利用率也比较高,可达86%。能够协助分泌肾上腺皮质素。可别小看这种激素,人面临压力时,会自动分泌肾上腺皮质素,以应付环境挑战,因此,缓解压力可每天吃3至5颗鲜枣。鲜枣洗干净直接入嘴就吃,而干枣比较适合煮粥或煲汤,能将营养成分很好地释放出来。

  推荐熟食红枣方:选红枣5克,银耳10克,白糖适量,将红枣、银耳洗净,炖至熟软,加白糖每早晚食用,可防治心血不足而引起的神经衰弱症,达到养阴补血安神的作用。

  苹果加热后排毒的果胶成分更稳定

  苹果含有果胶和多酚类天然抗氧化物质。果胶有很好的排毒作用,而多酚类天然抗氧化物质能够降血糖、血脂、抗炎杀菌,还能抑制血浆胆固醇升高,消灭体内自由基。研究发现,加热后的苹果,果胶会变得更加稳定,多酚类天然抗氧化物质含量也会大幅增加。人们也不要过分担心加热后的苹果损失维生素C,因为苹果中维C含量较低,加热后并不可惜,而成分较多的钾、类黄酮之类的有益成分不会有太大的改变。苹果熟吃通常采用煮水的方法,如果口味太酸可适当加些红枣。

  推荐熟食苹果方:苹果500克、山药30克、麦芽30克、芡实10克。苹果洗净,切块备用。山药、麦芽、芡实洗净与苹果一同入锅,加适量水,大火煮沸,小火熬煮1.5小时。早晚温服。具有益脾胃、助消化、止腹泻的功效。

  沈阳晚报、沈阳网记者王禹哲摄影王伊西

上一篇: 喝酒上脸,易患高血压 下一篇:扔掉“哈刺味”的食用油可惜吗?
热点要闻
宁静不支持素颜
宁静晒旧照凤凰网娱乐讯10日下午,宁静在微博就...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏