您所在的位置: 天天要闻网首页>饮食卫生>膝关节为何“休息痛”>正文

膝关节为何“休息痛”

发布时间   2018-02-04  天天要闻网    


东南大学附属中大医院骨外科副主任医师 孔翔飞

  55岁的王女士退休在家,平时常外出锻炼,每周都与朋友结伴爬山。最近,王女士觉得膝盖疼痛,甚至不能迈步,不下地行走疼痛也仍然持续。后来王女士偶尔下地活动活动,膝关节疼痛反而减轻了,而一旦静下来,疼痛又会加重。王女士心想一定是活动少了,血流运行不畅,便增加了运动强度,但膝关节疼痛总是不见好,而且关节时常发出响声。到医院检查发现,她膝关节间隙狭窄,关节边缘有骨刺形成,诊断为骨性关节炎。

  在临床上,经常会遇到像王女士这样的膝关节疼痛患者,只要关节休息下来不活动,疼痛就会加剧,反之膝盖关节活动多了,疼痛反而会减轻。其实,这种膝关节的“休息痛”正是骨性关节炎的临床表现。千万不要因为“休息痛”,就让膝关节一刻也不休息。因为本身骨关节就已经老化磨损,如果再不加以保护,继续活动下去,只会加剧关节磨损程度,使病情进一步恶化。骨性关节炎发展到一定程度,关节还会出现肿胀、积液,甚至关节周围肌萎缩,严重的可出现关节畸形。

  因此,膝关节平时要省着点用,出现“休息痛”不能不休息。只有经常休息,才能保护关节。疼痛严重时还需卧床休息。平时可以进行功能锻炼,以主动不负重活动为主,先作增强肌力练习,再逐渐练习增加关节活动。也可以在医生的指导下适当做些理疗,如湿热敷,热气浴等,以解除疼痛和肌肉痉挛。在病情允许的范围内,可进行游泳、散步等适当的耐力训练。肥胖患者尤需减轻体重以避免关节负重。

  (通讯员杜恩本报记者程守勤整理)

上一篇: 生活小窍门:西红柿蒂朝下放存得 下一篇:美国研究发现勤动手的孩子更易成
热点要闻
贵州益佰强势打
冬天已经离我们越来越近了,随着天气寒冷干燥,有...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏