您所在的位置: 天天要闻网首页>热门点评>呼市街头现大量神翻译店名(图)>正文

呼市街头现大量神翻译店名(图)

发布时间   2018-02-05  天天要闻网    

  近日,内蒙古自治区呼和浩特市新城区海东路街头出现了一批“土洋结合”的店铺名翻译。多家商户告诉记者,8月8日之前,新城区有关部门对海东路上多家商户的牌匾进行了统一更换,由施工单位具体负责,不需要缴纳任何费用。但他们也发现,牌匾上的翻译出现了不少错误。

  商户:官方负责不需花钱

  据《北方新报》《呼和浩特晚报》等当地媒体2017年5月报道,呼和浩特市投资数亿元在全市各个街道进行街道景观提升工程,主要工作有进行立面涂料翻新、铝板造型防水等,对街巷立面进行改造提升,沿街商户牌匾也要进行统一更换。

  记者注意到,“统一牌匾”这项活动至少在2012年9月前已在呼和浩特各街道陆续展开。

  8月15日,记者从呼和浩特新城区海东路多名商户处获知,8月8日之前,新城区有关部门对海东路多家商户的牌匾进行了统一更换,具体由施工单位负责实施,此次牌匾的更换并没有提前通知,海东路此次统一更换的牌匾不仅标有中文店名,还附有蒙文和英文翻译。

  据上述商户透露,政府有关部门统一更换牌匾,他们不需要缴纳任何费用,但牌匾上好多英文翻译是错误的,就连有些蒙文翻译也是错误的。

  这些错误让不少商户感到无奈。一名商户向澎湃新闻记者表示,“我们要是能更换牌匾,早就换成自己的牌匾了。牌匾的事情,我找城管好几回了,也找了当时的施工单位,城管说不让动。如果不影响生意的话,那错就错了吧。”

  此外,有两家商户表示,他们知道牌匾上的翻译是错误的,但未向城管部门反映。

  官方回应:正在审核有错即改

  8月16日,呼和浩特市城管局宣传科一名工作人员透露,“统一牌匾是市里的项目,但是具体的执行由各个区自己负责,市里主要负责加强管理。”

  同日,记者从新城区住房和城乡建设局办公室的一名工作人员处获悉,海东路上牌匾近期由政府负责更换,系政府项目,具体由施工单位负责。

  该工作人员解释,区住房和城乡建设局联络上一家设计公司,这家公司又将牌匾的翻译工作委托给另一家翻译公司,住建局在前期审核过牌匾排版方案,当时没有问题。她表示,最近他们正在对更换的商户牌匾进行进一步审核,如果发现错误,就立即整改。

  当记者咨询“商户能否自行更换错误翻译的牌匾”时,这名工作人员称,“现在反映这个问题的人挺多,我们正在协调这件事情。如需更换,由政府后期统一安排。”

  (据澎湃新闻)

上一篇: 9人景区吃饭点低价套餐 店家称 下一篇:儿童剧市场鱼龙混杂 借你火眼金
热点要闻
生完孩子就不再
流言:在民间,有“姑娘时期痛经,结婚生了孩子就...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏