您所在的位置: 天天要闻网首页>生活健康>心脏性猝死七类人风险最大>正文

心脏性猝死七类人风险最大

发布时间   2018-02-05  天天要闻网    


  如果将心脏比喻为一幢房子,那么冠状动脉就好比房子的供水系统,而电信号的传导就像房子的供电系统,两者缺一不可。当冠状动脉发生狭窄时,心脏的血液和氧气就会供应不足,导致心肌缺血,这就是冠心病。

  冠心病是心脏性猝死的主要原因。大于80%的心脏性猝死由室性心动过速或心室颤动引起。而心脏性猝死可发生在任何时间、任何地点,通常没有先兆,心脏性猝死又是心血管疾病的主要死亡原因。

  哪些人是心脏性猝死的高危人群?1.冠心病、曾经发生过心肌梗死者。2.心脏射血分数过低者。3.心力衰竭(心脏泵出血液的能力不能满足人体的需要)者。4.有严重室性心律失常史者。5.曾经发生过心脏性猝死者。6.有心脏性猝死家族史者。7.患有与遗传有关的疾病者,如肥厚心肌病、长QT间期综合征、Brugada综合征患者。

  心脏射血分数是衡量心脏泵血功能的指标。正常人的心脏射血分数高于55%,许多心脏病患者的心脏射血分数低于40%。研究发现,心肌梗死后心脏射血分数低于30%的患者发生心脏性猝死的风险更高。

  迄今为止,发生心脏骤停后患者存活率仅为5%以下。40%的患者发生心脏骤停时无人在场或者发生在睡眠中,80%的心脏骤停发生在家中。救护人员在6~9分钟赶到现场也是非常困难的。猝死发生后的救治成功率小于1%,因此提高猝死生存率关键在于预防。

  如果患者曾发生过室性快速心律失常所致的心脏骤停等,或有器质性心脏病可诱发室性心律失常的晕厥,应考虑植入ICD(植入式心律转复除颤器)。ICD能在十几秒内自动识别室颤、室速这两种最致命的心律失常,并释放点击能量除颤。可以说,ICD是目前防治心脏性猝死的最有效方法。

上一篇: 民间妙方:冰糖煮芦根除口臭 下一篇:申姜可不是生姜
热点要闻
生活小窍门:西
资料图你知道吗,西红柿的摆放状态会影响其保存寿...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏