您所在的位置: 天天要闻网首页>热门点评>登录打不开信息不更新 “僵尸”政务平台启动大清理>正文

登录打不开信息不更新 “僵尸”政务平台启动大清理

发布时间   2018-03-12  天天要闻网    

  打开某政府门户网站,发现网页信息久未更新;登录某政务APP,陈旧的界面早已无法办理所需业务;点击在线政务平台,却被告知服务不可用……与“网上政府”打交道的过程中,不少曾有类似遭遇的网友,习惯将此称为“僵尸”平台。

  10月底前,要基本完成对系统使用与实际业务流程长期脱节、功能可被其他系统替代、所占用资源长期处于空闲状态、运行维护停止更新服务,以及使用范围小、频度低的“僵尸”信息系统的清理工作……日前印发的《政务信息系统整合共享实施方案》不仅给政务“僵尸”系统列出病症,也明确排出治理时间表。

  据了解,截至目前,国务院各有关部门对本部门政务信息系统的摸底调查与清理整合工作已大规模启动,服务社会与公众的实际政务功能正逐步显现。

  政务“僵尸”各个击破

  政务系统上台阶

  今年3月以来,交通运输部已开展三轮清理整合,信息系统整体减至50个,服务网站减至23个,其中22个信息系统都服务于社会企业或个人,23个网站全部面向社会提供政务服务;

  截至6月底,全国税务系统网站整合升级为923个,比去年精简超六成。全国70个省级国税局、地税局中,已有61个完成税务门户网站群整合,62个网上办税服务厅挂至门户网站首页,59个完成税务门户网站与当地政府门户网站的对接;

  目前,文化部信息系统精简至72个,并且面向公众的主要信息系统都已在文化部政府门户网站设置入口,方便用户查找使用;

  据了解,商务部近年在对原有120多个信息系统逐一排查的基础上,将5个“僵尸”系统清理下线,并对功能相近的系统进行整合归并。截至去年底信息系统总计42个,今年年底前,预计将清理整合至28个……

  政务服务要上新台阶,清理“僵尸”系统迫在眉睫。来自国办的最新数据显示,目前国务院各部门清查摸底工作已经完成,并陆续启动大幅清理“僵尸”系统工作。

  5月,交通运输部信用交通网站发布2016年公路建设从业企业全国综合信用评价结果和公路治超黑名单后,日均访问量大幅攀升,日均访问峰值达72550次。据相关负责人介绍,从3月至今,已先后三次清理整治“僵尸”系统,交通运输部政府网站5月日均页面浏览量110万,6月日均页面浏览量162万,高效运行的态势有力支撑了交通运输行业管理与社会服务。

  “在电子政务的概念中,三分‘电子’,七分‘政务’。”清华大学公共管理学院网络政府研究中心副主任王友奎认为,“在政务信息系统中,电子技术是手段,政务服务是核心。如果只关注系统技术而忽略核心的政务流程和用户需求,就会导致既无法提高政务工作效率,也难以令公众满意。”

上一篇: 暑期游泳培训班有多火?教练都舍 下一篇:“30万手镯事件”可以和解 但
热点要闻
空腹晨练减肥效
俗话说,一日之计在于晨。据英国《每日邮报》10...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏