您所在的位置: 天天要闻网首页>生活健康>番茄 营养全备受青睐>正文

番茄 营养全备受青睐

发布时间   2018-05-29  天天要闻网    

  番茄的美丽传说

  敢于第一个吃螃蟹的人被视为最勇敢的人,那么,敢于第一个吃番茄的人无疑也是英雄人物。据不完全统计,全世界有关第一个吃番茄的人的故事至少有500个不同的版本,其中以美国人约瑟夫·奚克勒在1937撰写的故事流传最为广泛。这个传奇故事被冠名为约翰逊的番茄,写的是美国人罗伯特吉本·约翰逊1820年9月28这一天在州政府门前台阶上,吃下了当时被认为只需一口即能致人死亡的整个番茄。

  美国人食用番茄初期,仍然不敢生吃。1860年,美国出版了一本有关烹调指南的书,书中强调必须将番茄至少煮3个小时后方能食用。

  传教士把番茄带到中国

  番茄传到中国,最初是由西欧的传教士带来的。基督教传教士在把上帝带到中国的同时,也把番茄带到中国。清光绪年间,在上海已有少量番茄种植,作为观赏。在民国时期,也只是在大城市郊区有少量栽培,主要供给外国人食用。

  据考证,北京老百姓吃番茄始于上世纪50年代初。1950年,北京南郊的西红门村一个姓胡的人种过番茄,但很少有人吃。直到1955年,北京城里才有西红柿卖。到今天,北京老百姓吃番茄也只有50多年的时间。

  营养源中的全能冠军

  人活着就要不断从外界获取食物,用于补充能量,保持身体健康。医学之父希波克拉底说:“你的食物就是你的药方,你的药方就是你的食物。”一语道破了食物能给人类带来健康的真理。要保持健康的体魄,人体至少需要50种以上的营养物质。人体所需营养成分,番茄里基本都有,而且含量适中,可称为营养源中的全能冠军。

  引人关注的番茄红素

  1989年刊登在《生物化学与生物生理学档案》里的一篇文章称,研究人员发现从成熟的番茄中提取的番茄红素在抗氧化剂方面的能力是β-胡萝卜素的两倍。人体自身不能合成番茄红素,必须从食物中摄取。番茄红素在自然界中分布很窄,主要存在于番茄、西瓜、葡萄柚、木瓜等食物中,其中番茄中含量最高,为14mg/100g。

  低钠高钾可降压

  正常成年人的血压应低于140/90毫米汞柱,高血压患者必须在医生指导下服用药物降压,但是辅助性地选择一些降压食物也是治疗中的关键环节。医学研究结果表明,钾和钠比例的变化影响着血压的变化。每百克成熟的番茄含钠3.0毫克、钾244毫克,钾的含量是钠的80倍,是一种理想的低钠高钾食品,高血压患者经常食用番茄可保持血液中正常的钾、钠比例。营养学家建议,每日饮一杯番茄汁,可获得536毫克钾的摄入量,坚持饮用是有效预防脑中风的方法。

  吃出你的好心情

  抑郁能使其他方面都健康的人丧失生活能力,严重的甚至连日常生活中最简单的事情都不能妥善处理。抑郁症可从心理、药物等方面进行治疗,但一些食物可以缓解人们紧张、焦虑、抑郁的情绪。番茄就是一种不错的食物,吃番茄可以使人心情愉快。因而当有人不开心时,朋友会劝他:“吃个番茄,祝你好运!”

  不要空腹吃番茄

  炎热的夏季,西红柿和白糖凉拌吃,是物美价廉、百吃不厌的凉菜。但是未成熟的青番茄则不可生食。据科学测定,未成熟的青番茄含有一定量的有毒物质——龙葵碱。

  营养学家指出,番茄中的番茄红素是亲脂性的,只有与脂肪混合,才能被肠道充分吸收。因此食用番茄或番茄制品时,要想充分发挥番茄的保健作用,无论是做菜还是烧汤,都应先用植物油炒一炒。

  有人空腹吃了番茄感觉胃里堵得慌,这是什么原因呢?据医学专家认为,番茄除了含有丰富的维生素C、维生素E、胡萝卜素及、磷、铁等矿物质外,还含有大量的胶质等有机化合物成分。这些物质在酸性条件下容易发生化学反应,在胃中凝结成不易溶解的团状物,造成胃部不适,因此不要空腹吃番茄。


上一篇: 劳动让父亲更健康 下一篇:走出愉悦 身心健康
热点要闻
年轻时吸毒驾照
福建男子曾某年轻时不懂事吸毒,被行政拘留10天...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏