您所在的位置: 天天要闻网首页>生活健康>走出愉悦 身心健康>正文

走出愉悦 身心健康

发布时间   2018-05-29  天天要闻网    

  “走”是人类活动中最简单、最基础的运动,也是人类健康最有效、最时尚的运动。专家告诉我们,步行是目前有关研究证据最多的、最有益于健康的一种运动。世界卫生组织的一个报告指出,如果能够坚持每天半小时中等强度的运动,如步行6000步,人的寿命可以延长3~5年。卫生部和中国记协主办的中国健康知识传播激励计划(吃动平衡·2010)刚刚谢幕,但其每月11日为“步行日”的倡议却深入人心。作为该计划的健康知识宣传员,我对吃动平衡“1+1”有些自己的理解。

  “1+1=11”每个月11号曾一度是国家出台GDP、CPI关键数字的日子,那些数据证明着一个国家经济运行是否健康。而自步行日的倡议提出以来,每个月增加了一个小小的开始,也许它的声音没有那么大,但是这个“11号”所蕴藏的对个人生命健康的这种追求将来要大于GDP。这“1+1”本身指的是:一、“管住嘴”。二、“迈开腿”。这两个看似具体的行为,但是加在一起意味着对生命的支持和激励就要达到11。“1+1”去掉任何一个的效果都会减10分。“11”像人的两条腿,也像一双筷子,加在一起也正好是管住嘴、迈开腿的意思。

  “1+1”就是“饿加汗”保持健康需要鼓励人们保持必要的饥饿感,同时每周还要出几次汗。通过“饿加汗”发出更健康的信号,铸造健康的生活。“我们要活出健康”,首先要“活”,要让生活有滋有味,让人乐于进行并且心情愉悦。所以平常的步行如果调动这一点,就会有一种成就感。而在步行里面添加很多生活的乐趣,步行才可以成为一生坚持的习惯。

  “1+1”就是“身健康”+“心健康”我们应从年轻的时候养成一种习惯,就是要跟自己对话。它会保持一个人的身心健康。我们说散步保持“身健康”,而经常跟自己对话,能保持“心健康”。散步、走路就是很好的给自己对话的时间。找各种机会步行,自己跟自己对话,就会感觉到愉悦的心情。这种散步,是身心健康的一部分,应该成为这个时代的时尚。(李爱军整理)


上一篇: 番茄 营养全备受青睐 下一篇:别吃刚腌的香椿
热点要闻
上门女婿常受气
7月上旬,靖江市澄靖园区派出所民警通过伏击守候...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏