您所在的位置: 天天要闻网首页>生活健康>儿菜爽脆开胃>正文

儿菜爽脆开胃

发布时间   2018-05-29  天天要闻网    

  最近,人们在北京的农贸市场看到了儿菜,许多顾客对它很好奇,不停地询问。其实,这是一种产自四川郫县的蔬菜。儿菜又名超生菜,学名抱子芥,又称抱子甘蓝,是芥菜的一个品种。儿菜粗大的根部上,环绕相抱着一个个翠绿的果实,如同无数孩子把当娘的围在中间。“一母多子”,这也是儿菜称谓的来由。

  儿菜是一种非常奇特的蔬菜,幼苗生长到一定阶段,从叶腋处长出的芽不断膨大,形成膨大的芽块。儿菜营养丰富,富含钙、磷、铁、维生素等,其所含钙磷居蔬菜之首;与大白菜、豆类、瓜类相比,它的胡萝卜素的含量高十几倍,维生素C的含量高2~3倍;硫胺素(VB1)、核黄素(VB2)、烟酸(VP)的含量比大白菜、卷心菜高1~2倍。儿菜品质细嫩,味道鲜美,吃法多样,炒、烩、炸、涮、凉拌、做汤、腌泡均可,是餐桌上的美味佳肴。

  许多人喜食儿菜,因为儿菜具有芥菜的清香,口感很好,甘甜而不带苦味,嚼在嘴里,肉脆、少筋少渣。它色彩鲜艳,外叶碧绿、内心洁白,切成薄片绿白相间。用儿菜炒菜,加些红辣椒做点缀,可谓色、香、味俱佳。

  ■教你做儿菜

  淡水煮儿菜把儿菜直接放在清水里煮,原汁原味,味道清香。如果蘸辣椒汁吃,就是下饭的好菜。

  做辣椒蘸汁的方法是,辣椒面要先在铁锅里炒香,装进碗里倒些酱油,然后撒点葱花,放点盐。这样吃,最解油腻。

  凉拌剁椒儿菜儿菜掰下来洗干净切成片,用盐腌制1个小时(使其脱水脆爽),再用凉开水洗干净,加剁椒、蚝油、鸡精拌匀即可。这种吃法爽脆开胃。

  清炒儿菜将儿菜洗净切片,蒜瓣切片,红辣椒切段备用。炒锅内放少许油,加热至七成热,放入蒜片、红辣椒段炒香,倒入儿菜片快速翻炒,然后放入盐、味精炒匀出锅。此菜特点清淡可口。

  儿菜还可与肉炒食,如腊肉炒儿菜、培根炒儿菜,吃起来香而不腻。

  

  小贴士

  在选购儿菜时,如果您想炒食,最好选个头大一些的(约一个拳头大);如果您想凉拌,选择中等大小的(约半个拳头大);如果做泡菜,选择小个的(比枣大些)即可。


上一篇: 免费茶不如白开水 下一篇:鱼“被美容”还能吃吗
热点要闻
石子路让母亲走
刚进城住的时候,母亲很不习惯城市里的生活,再加...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏