您所在的位置: 天天要闻网首页>生活健康>鱼“被美容”还能吃吗>正文

鱼“被美容”还能吃吗

发布时间   2018-05-29  天天要闻网    

近来,媒体多次披露鱼贩将鱼染色后出售,典型的案例是以日落黄给黄花鱼染色,用银粉给带鱼“着装”。那么——


  每年春季,黄花鱼都会大量上市。黄花鱼味道鲜美,是老百姓餐桌上常见的美食。但有不少无良商贩使用染色剂(日落黄)对不新鲜的黄花鱼染色。

  我们知道,许多食品具有天然的色泽,这些色泽能促进人的食欲或购买欲望,是食品的重要感官指标。但食品的色泽是可以人为改变的,与天然食用色素的昂贵价格和有限来源相比较,日落黄等人工合成色素由于其色泽鲜艳、着色力强、性质稳定和便宜的价格而被广泛使用。

  人工色素摄入剂量需严控

  日落黄又名晚霞黄、夕阳黄、橘黄、食用黄色3号,是以煤焦油或石油组分为原料制成的偶氮类色素,为我国目前容许使用的食用合成色素。我国《食品添加剂使用卫生标准》中规定,日落黄用于高糖果汁饮料、碳酸饮料、浓缩果汁、糖果、糕点、植物蛋白饮料及乳酸菌饮料中,最大使用量为0.1克/公斤;用于冰淇淋生产,最大使用量为0.09克/公斤;用于糖果包衣及红绿丝,最大使用量为0.2克/公斤。按照《食品添加剂使用卫生标准》,日落黄是不被允许用于黄花鱼染色的。

  摄入日落黄的生物安全性如何?食品添加剂安全性评价的权威机构——世界粮农组织和世界卫生组织的食品添加剂联合专家委员会曾经对日落黄的安全性进行过评价,总体上认为食品按标准添加日落黄是安全的,其中一个重要原则是严格控制摄入剂量,日落黄的每日允许摄入量为0~2.5毫克/公斤体重。  

  我国学者曾经观察不同剂量日落黄诱导蚕豆根尖微核率的变化,结果发现6.25毫克/公斤的日落黄能引起中度诱变效应,并且随着实验剂量增大,导致微核形成的效应也越明显。虽然日落黄对人体直接危害或通过代谢产生间接危害的剂量-效应关系仍有待于研究,但是以日落黄进行鱼染色等滥用行为使得日落黄每日允许摄入量的掌控变得困难了。人工色素超范围使用,使得单一食品的日落黄卫生标准失去了应有的价值。

  带鱼被银粉“刷漆”毒性大

  媒体报道带鱼身上刮取的银色粉末是平时刷暖气管道用的银粉,与日落黄进行鱼染色的行为相比较,使用银粉给带鱼“刷漆”的行为更为恶劣。首先日落黄尚属于食品添加剂范围,而银粉极有可能就是铝粉防锈漆,通常由铝粉与水性树脂、增稠剂等成分组成。由于涉及多种脂溶性物质和金属铝,一旦附着于鱼体难以清洗,加上还有较大的毒性,银粉带鱼可能给消费者带来更显著的伤害。

  看颜色用手搓辨真假

  鱼“被美容”的现象虽然只是个别不法商贩所为,但是对于消费者来说防范意识是必须有的。选择水产品不能过分追求感官上的色泽,因为在某种状况下,秀色不可餐!

  下面四招教您辨别真假黄花鱼:

  一看外观正宗的黄花鱼鱼体呈长椭圆形,头比较大,尾柄较细长,体黄褐色,腹面金黄色,鱼鳍黄色或灰黄色,唇橘黄色。

  二看颜色现在市面上的假冒黄花鱼多数是直接涂抹色素,真黄花鱼的黄颜色较淡,较柔和,而假黄花鱼的颜色普遍着色较重。

  三靠手搓对于染色鱼,用卫生纸擦其鱼身,纸上一般会留下明显黄色。假黄花鱼浸泡水中约5分钟,水可能变成啤酒色。

  四问价格黄花鱼在我国海域产量相对较小,价格较贵,如果黄花鱼在市面上价格过于便宜,那应该是假黄花鱼。


上一篇: 儿菜爽脆开胃 下一篇:美国证实假体隆胸可能导致罕见癌
热点要闻
各种豆类如何巧
春节期间,很多家庭都收到了五谷杂粮礼盒,包括黑...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏