您所在的位置: 天天要闻网首页>健康养生>身体不适按穴位>正文

身体不适按穴位

发布时间   2018-06-09  天天要闻网    

在生活中,人们免不了会出现这样或那样的不适,这时候做一下穴位按摩,就能起到缓解不适的作用。

  疲倦因体质不同,有人夏日昏昏沉沉、无精打采,有人一入冬就手足冰冷。原因不外乎是精神压力大或内脏虚弱,应付疲劳最有效的是按压阳池穴。阳池穴是控制淋巴腺和内分泌平衡的重要穴位,经常按压此穴可增强血液循环,亦可促进新陈代谢。

  高血压预防与治疗高血压的主要穴位为阳蹊穴,合谷穴也是血压反应区的穴位。用力按压或揉捏此两穴,能起到降血压、促进全身血液循环的作用,并可预防因高血压所致的脑中风等疾病。

  眩晕控制眩晕最有效的穴位是在手背上无名指及小指交叉点稍上方之液门穴及再往上方之中渚穴。若眩晕突然来袭,须加强刺激这两穴;若时好时坏,可常在两穴上施以艾灸。

  腰痛刺激位于手掌背部,食指和中指掌骨节腰一点或小指和无名指交叉之掌骨节腰三点。以柔和缓慢为佳,刺激时必须间隔一会儿,再慢慢重压,一次稍歇之后再行按压。除此之外,还必须注意平时的护腰运动、坐姿、持重等都必须谨慎。

  感冒治疗及预防感冒最有效的穴位是手掌的鱼际、手腕的太渊及手肘的曲池三穴。

  过敏性鼻炎临床上对付过敏性鼻炎最有效的是刺激位于手背上的合谷穴及鼻翼两侧的迎香穴。要施以强刺激,以连续刺激直至过敏性鼻炎症状改善为止。(陆明华刘加)


上一篇: 为什么倒着坐车更易晕车 下一篇:健康提示:吸烟的人多喝牛奶
热点要闻
为什么倒着坐车
老百姓说的晕车在医学上是晕动病中的一种,是因机...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏