您所在的位置: 天天要闻网首页>生活健康>长假过后调整饮食>正文

长假过后调整饮食

发布时间   2018-06-09  天天要闻网    

春节长假,宅在家里,难免大吃大喝、吃得太油腻。大吃大喝是一种危害健康的行为,它是引起胃肠道和其他疾病的一个重要原因。人体的消化系统形成了与饮食行为相适应的规律,合理饮食应该一日三餐,定时定量。如果突然改变自己的饮食行为,短时间内吃下去太多的食物、喝下去大量的饮料,超出了身体对食物消化的能力,往往会引起胃肠功能失调。

  如果吃了大量油腻的食物,这些食物会停留在胃肠内,不能及时消化,很可能引发急性胃肠炎,出现腹痛、腹胀、恶心、呕吐、腹泻等症状。大吃大喝后胃压力增加,可以引起急性胃扩张。

  大吃大喝后会在短时间内需求大量消化液消化食物,这样会明显加重胰腺的负担,使得十二指肠内压力增高,从而增加发生急性胰腺炎或急性胆囊炎的危险。研究发现,大吃大喝后心脏病急性发作的危险明显增加。经常大吃大喝,体重会迅速增加,短时间就会超重甚至肥胖,肥胖本身就是一种疾病,同时还是高血压、糖尿病等慢性疾病的危险因素。吃得太油腻还会导致碳水化合物摄入过少,则会使人情绪低落。研究发现,少吃油腻的食物,保持碳水化合物的摄入,有利于减轻体重,减肥效果也更持久。

  另外,春节期间亲朋好友聚会,酒是少不了的。适量喝点酒,可以活跃气氛、增进了解,无可非议。但是,过量饮酒就有害健康啦!大量、过量喝酒可以造成肠黏膜的损伤及对肝脏功能损害,从而影响几乎所有营养物质的消化、吸收和转运;大量、过量喝酒可以引起急性酒精中毒,从而可能引起胰腺炎,造成胰腺分泌不足,进而影响蛋白质、脂肪和脂溶性维生素的吸收和利用;大量、过量喝酒会使肝胆超负荷运转,肝细胞加快代谢速度,胆汁分泌增加,造成肝功能损害,诱发胆囊炎。一次性大量饮酒后,几天内仍可观察到肝内脂肪增加及代谢紊乱。

  因此,节假日前后,都要牢记“健康第一”的基本原则,并加以实践。食物多样,谷类为主。最好做到,顿顿有蔬菜,天天有水果。一日三餐,饮食节制,食不过量。尽量在家做饭就餐,既健康又温馨。
上一篇: 周末多补觉可防糖尿病 下一篇:腿脚发出的衰老信号
热点要闻
广州出入境检验
中新网广州8月30日电(郭军李玲)据广州出入境...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏