您所在的位置: 天天要闻网首页>生活健康>腿脚发出的衰老信号>正文

腿脚发出的衰老信号

发布时间   2018-06-09  天天要闻网    

  俗话说“人老先老脚”,而我们的确也可以从不同的脚部症状,判断出身体哪些地方开始出现老化问题,以及时提醒中老年人采取预防措施。

  症状一:手脚冰冷

  原因:通常是由于中老年人血液循环不畅通、运动量太少造成的。如果同时指甲变成蓝色或紫红色的话,则可能是糖尿病、动脉栓塞或雷诺氏症的早期征兆。

  对策:台湾《康健》杂志引述台北医科大学附属医院针伤科主任陈萍和的观点指出,中老年人加大运动量、促进血液循环、多吃温补脾胃的食物才是根本的解决办法。他认为,泡脚水的温度最好为40摄氏度,时间20分钟最合适。因为泡脚太久,身体会消耗更多的热量,加重心脏负担。

  症状二:脚抽筋

  原因:台湾彰化秀传医院足踝外科主任朱家宏指出,如果中年人睡觉的时候脚板抽筋,可能是白天行走站立的姿势不正确引起的。较冷、缺钙、疲劳过度等原因都可能引起小腿抽筋。另外,由于静脉血中含氧量不足,小腿静脉曲张,静脉血长期停留在足部,也会刺激足部肌肉,导致抽筋。

  对策:台北荣总医院心脏血管外科主治医师赖晓亭建议,出现这些问题,睡觉时可将脚稍微垫高,促使下肢静脉血顺利流回心脏。还要注意保暖、补钙、选择合适的鞋。

  症状三:脚麻

  原因:如果脚趾头、脚板麻痛感严重,还有刺痛烧灼感,可能与糖尿病有关。如果脚的胀痛感多于麻木感,很可能是深静脉栓塞。如果从腰到脚都麻,还伴有背痛,则可能是椎间盘突出。

  对策:症状严重,应立刻就医。

  症状四:走路时脚痛

  原因:中年人脚后跟基本上都有块厚厚的脂肪垫,随着年纪渐长,脂肪垫萎缩,走路时脂肪垫被挤压到两侧,相对中间会变薄,脚跟着地时就会痛,且越走越痛。但如果早上一起床落地就刺痛,之后症状会减轻的话,则可能是腰髋骨位置不正引起的。

  对策:多做伸展、转动脚趾运动;矫正走路姿势。(杨静)

上一篇: 长假过后调整饮食 下一篇:想远离中风吗?请吃西红柿
热点要闻
专家提醒长途旅
新华网郑州2月20日专电(张兴军刘婵)春节假期...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏