您所在的位置: 天天要闻网首页>饮食常识>隔夜食物究竟能不能吃>正文

隔夜食物究竟能不能吃

发布时间   2018-06-10  天天要闻网    

随着冰箱的应用,保存食物变得越来越方便了。然而,沈阳市食品药品监督管理局在近期的食品安全提示中说,吃隔夜食物有讲究。

  隔夜银耳不能吃。银耳汤是一种高级营养补品,但一过夜,营养成分就会减少并产生有害成分。因为银耳含有较多的硝酸盐类,经煮熟后如放的时间比较久,在细菌的分解作用下,硝酸盐会还原成亚硝酸盐。人喝了这种汤,亚硝酸就自然地进入血液循环,血液里的红血球里有血红蛋白,能携带大量的氧气供机体需要。但是亚硝酸起反作用,使人体中正常的血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,丧失携带氧气的能力,造成人体缺乏正常的造血功能。

  隔夜开水要少喝。有专家发现,开水中的亚硝酸盐含量比生水高。亚硝酸盐在人体内可形成致癌的亚硝胺,而反复多次煮沸时间过长或超过24小时的开水,亚硝酸盐的含量均明显升高。开水放置24小时后,亚硝酸盐含量是刚烧开时的1.3倍。我国居民有爱喝开水的习惯,最好是现烧现喝或只喝当天的开水,也不要喝煮沸时间过长的开水。把自来水烧开3分钟~5分钟,亚硝酸盐和氯化物等有害物的含量最低,最适合人们饮用。

  隔夜汤要放好。有些地区的人喜欢煲汤,并且把喝不完的汤放入冰箱里,第二天煮滚了再喝。其实,健康吃法,汤底不要放盐之类的调味料,煮好汤用干净的勺子勺出当天要喝的,喝不完的,最好用瓦锅或玻璃器皿放在冰箱里。因为剩汤长时间盛在铝锅、不锈钢锅内,易发生化学反应。

  隔夜鸡蛋要煮熟。鸡蛋如果没有完全熟透,未熟的蛋黄隔夜之后食用,在保存不当的情形下容易滋生细菌,易造成肠胃不适、胀气等情形,因此会有害健康。但是如果鸡蛋已经熟透,而且以低温(一般冷藏的温度)密封保存得当,一般放48小时都没问题。
上一篇: 人参杀人无罪 大黄救人无功 下一篇:自我按摩头部助放松
热点要闻
冬日防干燥五大
什么食物能让皮肤在冬季里复苏呢?其实适当的进食...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏