您所在的位置: 天天要闻网首页>饮食常识>大米与砷一个没有答案的争议>正文

大米与砷一个没有答案的争议

发布时间   2018-06-11  天天要闻网    

  美国发现大米含砷量高

  不久前,据美国《消费者报道》杂志报道,伊利诺斯州与美国食品和药物管理局各自独立的食品检测结果表明,各类大米和大米制品中含有较高水平的砷,有时甚至比饮用水中砷的安全限定值还高。该文告诫,无论成人和儿童都应减少各种来源(如大米麦片)的大米摄入量,以降低砷的摄入。砷摄入过多会致癌,或引发心脏病,并且会导致儿童大脑发育不全。在美国,大米麦片通常是孩子的第一份固体食物。

  伊利诺斯州此次共抽样检查了60种大米产品。而美国食品和药物管理局的抽样检查规模更大,共检查了200种不同米制产品。米制品包括婴儿谷物、普通盒装谷物、年糕、糙米与白米。无论是有机还是无机米制品都被发现含有砷。报告指出,如果吃一顿报告中最高砷含量的米饭,摄入的砷将高于美国环保署规定的一日饮用水中所允许含有的砷。

  美国食品和药物管理局表示,将继续对米制品进行检测,到年底将完成对1200种米制品的检测。目前还没有足够的证据让人们限制米制品在日常饮食中的比重,但建议消费者选择均衡饮食,食用各类谷物,以避免因偏食带来的不良后果。

  均衡饮食减少砷摄入

  美国的水稻种植者对《消费者报道》杂志进行了回应。美国大米联盟网站发出了一份长篇反驳贴,称调查不完全、不准确,没有明确的研究结果可以直接表明食用大米会影响人的健康。

  对此,苏格兰阿伯丁大学的植物与土壤科学博士梅哈格则认为,虽然没有明确的研究结果可以表明食用大米会影响人们的健康,但不表明没有影响,只是因为研究还没有进行。

  高浓度的砷会导致皮肤变色、胃痛、恶心、呕吐、腹泻、麻痹、瘫痪和失明,低浓度砷对健康的影响目前还未知。但是多数人会通过食物和饮用水摄入低浓度的砷,其危险并不明显。研究发现,长期饮用砷浓度超标的水会使人更容易患上膀胱癌、肺癌、皮肤癌和心脏病,还会影响儿童的智力和学习能力。因为砷通常存在于土壤、水和空气中。目前发现很多水果和蔬菜中都含有砷,尤其是水稻。由于稻米生长在水田中,故水稻植株可以通过浸泡在水中的根吸收砷并把它储存在稻米中。


上一篇: 5种人补维生素有禁忌 下一篇:白领必备的办公室零食清单 健康
热点要闻
南京地铁一20
【新民网讯】据现代快报,8月24日下午5点多,...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏