您所在的位置: 天天要闻网首页>健康要闻>揭秘:你身边都有哪些激素毁健康>正文

揭秘:你身边都有哪些激素毁健康

发布时间   2018-06-11  天天要闻网    

一只小鸡仔两个月不到可以长到5斤,一头猪半年就可出栏上市。市民在享受到肉类市场繁荣带来的便利时,一种“猪肉、鸡肉都用激素催长,要少吃”的传闻也一直在流传着。中国农业大学动物科学技术学院的专家解释称,正规市场基本没有“激素肉”,但其实虽然肉中不含有激素,生活中还是充斥着各种激素。现代社会中大量化学物质的使用让人不得不摄入了多种多样的“环境激素”。

  吃进嘴里的激素

  如今反季节蔬果到处可见,行内人一语道破玄机:这大都是用了催熟剂或激素类化学药剂。北京市农林科学院植保环保研究所韩德元研究员接受媒体采访时指出,一株果树从幼苗至成熟,可以使用零至十几种不等的激素,使用较多的是葡萄、西红柿、猕猴桃和草莓等。而养殖业使用激素催生饲料,也是行业内的“潜规则”。比如甲鱼养殖,据业内人士介绍,“按老的养殖方法,给甲鱼喂小鱼和蔬菜,至少5年才能成型,而用激素饲料,2两饲料即可让甲鱼长1两。”此外,市面上出售的鹿茸、人参、提纯鸡精等营养品,即使写着绿色食品,但其本身就含有天然激素。

  抹在脸上的激素

  近年来,因为使用护肤、化妆品而导致激素依赖性皮炎的患者逐年增多,多为40岁左右女性。容易违法添加激素的产品主要为祛痘、祛皱和祛斑三类。广州医学院第二附属医院皮肤科主任杨健介绍,美容产品要达到美白和祛斑的功效,会添加汞和铅,为缓解它们对皮肤造成的刺激,不法厂商就会再添加激素。

  生活中用的激素

  日常生活中的环境激素,首推焚烧垃圾时产生的大量剧毒物质二恶英;其次是农药DDT、各类洗涤剂、塑料制品中的添加剂、用聚苯乙烯做的方便餐盒、儿童用橡皮奶嘴等。伍学焱指出,这些化学物质都是人工合成的,会影响人体内分泌功能。“DDT和塑料中含有的双酚A类物质会在人体内蓄积,发挥着类雌激素的作用。”

  药物中的激素

  很多治疗皮肤过敏、各类感染的外用软膏都含有激素成分,以及一些治疗雌雄激素缺乏的外用凝胶、霜剂等药物,在使用时可能造成环境污染和药物成分传播,也可能导致意外经皮吸收。伍学焱强调,使用这类药物时,一定要避免和孩子有肌肤接触。

  太多激素毁了健康

  无论人类还是动物,几乎都生活在“环境激素的海洋”中。环境激素令雄性退化,在动物世界已显露出雌性化危机,人作为生物链的末端,终将难逃厄运。

  首先,有数据显示,极其微量的环境激素都能导致内分泌失调,影响甲状腺、睾丸、卵巢等器官正常功能。产前或怀孕期间接触外源性性激素,会造成男孩精子量降低、尿道下裂、隐睾及睾丸肿瘤等症状。丹麦科学家对近1.5万名男性进行调查,发现过去50年间,由于各种各样的环境激素,导致成年男性精液中的精子密度下降45%,精液量也减少了25%。

  其次,化学物质在人体内聚集,使免疫力下降,造成神经系统失常和雌化现象增多等,甚至导致老年痴呆症。“医学界已经基本明确了环境激素的高致癌性。如农药、双酚A类物质,就可以导致多种肿瘤。”伍学焱说。此外,女性如果长期依靠外界补充雌激素,原本自然分泌的雌激素就会收到“错误信息”,减少分泌;一旦外来雌激素停止,人体自然分泌可能无法及时调整,乳房不仅不能维持使用雌激素时的丰满,还会出现萎缩。

  第三,常年使用含激素的护肤品,皮肤就像染上毒瘾。它们能在短期内迅速嫩白肌肤,但使用超过一个月,皮肤会变薄、产生红斑、加速色素沉着,甚至导致毛囊炎、感染等,停用后还会出现严重的皮肤萎缩。杨健介绍,激素会通过皮肤进入体内,可能引起肾上腺皮质功能减退,导致血压降低、心悸、头晕。

  防激素,吃当季水果

  在采访中,多位专家都表示,要想完全远离激素虽然不太可能,但通过改变生活习惯,可以让自己少接触一些。

  中国预防医学科学院环境监测所秦玉惠研究员在接受媒体采访时建议,人们应少买反季节水果。蔬果食用前最好先浸泡5分钟,以便去掉大部分农药。叶菜类的菜梗与茎相接处、果蒂、卷心菜外面几层,都容易积攒农药,买来后应切除。人一天所需的肉只有半个手掌大,少吃肉也是防激素的好方法。

  日本厚生省一次调查显示,在日常生活中少用或不用塑料泡沫盒子盛装的方便面和其他食品,少购买塑料用品,不用聚氯乙烯包装材料在微波炉中加热食物等,可减少环境激素的释放。
上一篇: 食疗养生:红枣怎么吃营养会翻倍 下一篇:成人绣十字绣也会患假近视
热点要闻
习近平:再接再
习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调再接再厉扎...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏