您所在的位置: 天天要闻网首页>医院资讯>“三高”人群不宜多喝鱼头汤>正文

“三高”人群不宜多喝鱼头汤

发布时间   2018-06-12  天天要闻网    

入秋以来,不少人按传统养生习俗忙着“贴秋膘”。门诊经常接诊“三高”(高血压、高血脂、高血糖)患者和老年人询问,能否食用鱼头汤进补。从营养角度来看,鱼头汤的营养价值有限,而且“三高”人群不宜常喝。

  鱼头汤的汤质乳白、味浓醇厚,鲜美异常,看上去很有营养。因此很多人以为,白色的汤里溶解的都是蛋白质、钙等营养。这其实是误解。荤汤(鱼、肉汤)中除富含脂肪外,别的营养素都很缺乏。一碗鱼汤中的蛋白质只占鱼肉的2%左右,但却集中了鱼肉中脂肪的40%。

  这种乳白色、浓稠的汤汁形成过程其实是脂肪乳化过程。烹饪的经验告诉我们,要想炖出乳白色汤必须选用富含蛋白质和脂肪的新鲜动物原料并且在熬汤之前一定要油煎鱼头,然后大火熬煮,保持汤汁沸腾才行。在熬制过程中,烹调油中的脂肪及原料中所含的脂肪,肌肉组织中的一些水溶性蛋白质和骨骼中的卵磷脂会溶出,肉皮中的胶原蛋白部分水解成了明胶分子,在锅内汤汁不断沸腾的情况下,脂肪组织被粉碎成了细小的微粒,而卵磷脂、明胶分子和一些具有乳化性成的蛋白质起到了乳化剂的作用,形成了水包油的乳化液,这样就使得汤汁浓白,最终成了“奶汤”。所以“奶汤”就是“乳化脂肪”,没有脂肪的鱼汤一般是不会呈现乳白色的。

  长期食用鱼汤易造成脂肪摄入超标。对于饥饿的人来说荤汤是最具幸福感的食物,但对于需要科学摄入蛋白质、维生素、膳食纤维的老年人以及“三高”人群来说,常喝鱼汤会导致脂肪摄入超标及能量超标。过剩的热量及脂肪可直接导致超重、肥胖,促进心脑血管疾病的发生。同时,鱼汤的饱腹感会影响进食其他食物,造成营养失衡。(陶新城吴倪娜整理)
上一篇: 能防肝病的生活小细节 下一篇:三手烟致癌怎么防
热点要闻
揭秘:你身边都
一只小鸡仔两个月不到可以长到5斤,一头猪半年就...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏