您所在的位置: 天天要闻网首页>医院资讯>三手烟致癌怎么防>正文

三手烟致癌怎么防

发布时间   2018-06-12  天天要闻网    

发表在《美国科学院院报》上的研究报告证实了三手烟对健康造成的潜在而长期的危害。研究表明,在烟雾散尽之后,其中的致癌物含量的一半以上仍能在室内停留至少两个小时。

  众所周知,二手烟是吸烟者吐出的烟雾以及烟草燃烧时所直接冒出的烟雾,吸入二手烟和直接吸烟一样会致癌。

  三手烟听起来很陌生,事实上它在我们生活中广泛存在。它并非烟雾,而是烟雾消散后留下的烟草残留物。首都医科大学肺癌诊疗中心主任支修益教授表示,这种残留物中的化学物质如烟碱等,是开窗、开风扇都吹不走的。

  美国的最新研究证实,烟碱随烟雾被释放在空气中,可以在室内物体表面残留数周乃至数月。这些残留物“潜伏”在地毯、沙发和其它日常物体表面,当与室内常见的化学物亚硝酸结合时,便很容易发生化学反应,生成致癌物质亚硝胺,扎根在表面难以清除。

  日常生活中,人们很可能通过接触被烟雾污染表面的衣物、家具甚至皮肤或者头发,受到亚硝胺的危害。而烟民曾经呆过地方,如卧室、车内、沙发等,都是暗藏隐患的危险区。

  因此,三手烟对孩子的潜在危害更大。他们成天爬来爬去,嬉戏玩耍,经常接触到被污染的表面。

  支修益说,烟草的危害防不胜防,避免危害的根本之道就是彻底远离烟草。
上一篇: “三高”人群不宜多喝鱼头汤 下一篇:喝葡萄酒有助预防感冒
热点要闻
《中国共产党统
中新社北京10月9日电由中共中央统战部编著的《...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏