您所在的位置: 天天要闻网首页>健康养生>牛奶为什么会酸败>正文

牛奶为什么会酸败

发布时间   2018-06-12  天天要闻网    

日前,上海光明乳业配送的鲜牛奶被曝味道怪异,疑为变质。该公司承认产品发生酸败,并认为原因在于配送车辆温度未达到标准。之后,有关部门责令其进行质量安全整顿,“酸败门”事件持续发酵。那么,入户及刚购买的牛奶如何保鲜?一旦发现牛奶口感不对能否饮用?


  热处理无法杀灭所有微生物

  根据热处理方式的不同,液态乳分为巴氏杀菌乳、超巴氏杀菌乳和超高温瞬时灭菌(UHT)乳。经过不同热处理方式得到的液态乳产品均为乳白色或微黄色,有牛奶特有的香味,液体均匀一致,无凝块,无沉淀,无可见异物。不论巴氏杀菌还是超高温灭菌,均可杀死所有可能存在的致病菌,但都不能保证百分之百杀灭所有微生物,其中超高温灭菌能达到商业无菌,且要求配合无菌灌装,因此超高温瞬时灭菌乳可以在常温条件下贮存和运输。而巴氏杀菌和超巴氏杀菌的热处理强度相对较低,相应的巴氏杀菌产品需在冷链条件下运输,还需要在冷藏条件下贮存,否则温度过高或波动过大均会导致存留在产品中的微生物大量繁殖,使产品变质。此外,不论是巴氏杀菌产品还是超高温灭菌产品,一旦开袋或开瓶后最好一次性饮用完,喝不完的要封口密闭后于冰箱中保存,并尽快饮用完毕,否则环境中的微生物会污染产品且大量繁殖,导致产品变质。

  液态乳变质的三大原因

  导致液态乳变质的原因主要有三点:一是原料乳初始菌数高,导致热处理后存留菌数较多,在后期储藏过程中微生物繁殖致使产品变坏。二是热处理强度不够,不能达到要求的微生物致死率,微生物代谢产生的酶也不能有效灭活,从而影响产品品质。三是贮藏条件不当。如巴氏杀菌产品需自始至终在低温条件下贮存,温度控制不当,产品中残留的微生物利用牛乳中的营养物质会迅速大量繁殖,使酸度提高,巴氏杀菌乳变质主要是由于蜡样芽孢杆菌引起的低酸度下的凝结所致。另外,要防止产品的二次污染,开袋产品需密闭后冷藏,否则外来微生物会加速产品变质。

  牛奶加热后产生凝块别喝

  超过保质期的产品或在保质期内但保存条件不当的产品均可能变质,消费者要会鉴别。若从外观上看不再是均一的乳白液体,甚至产生蛋白凝块、脂肪上浮、固液分离现象的产品绝对不能饮用。严重变质的产品不但没有奶香味,甚至会产生酸臭味或臭鸡蛋味。有些产品虽然从外观上并未发现明显异常,但是有明显的挂壁现象,且加热时会出现絮凝状况的也不要再饮用。变质后的牛乳不仅营养物质会被微生物利用而损失,风味改变,且微生物代谢生成的毒素等会损害机体健康,导致呕吐腹泻、神经中毒,甚至休克危及生命。

  因此,消费者一定要明辨产品种类,严格按照产品包装上要求的储存条件正确保存乳制品,防止产品二次污染。加热后是否产生凝块是判断液态乳是否变质的一种简便且实用的方法。


上一篇: 炒菜时该怎么放葱姜蒜 下一篇:【专家提醒】冬泡温泉“八注意”
热点要闻
电影票房:“星
羊城晚报记者何晶上周五,北美2017年度票房冠...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏