您所在的位置: 天天要闻网首页>医院资讯>喝葡萄酒有助预防感冒>正文

喝葡萄酒有助预防感冒

发布时间   2018-06-12  天天要闻网    

至今全世界对流行性感冒尚发无良策,因为流行性感冒的病毒对大多数药物都有抗药性。但是,人们发现:常饮葡萄酒的人群很少感冒。原理是什么呢?红葡萄酒中富含多酚、微量元素和维生素等物质。多酚是较强的抗氧化剂,对人体具有多种营养保健作用,你比如可以防治脂质氧化、抑制血小板聚集和阻止动脉硬化等等;通过多酚的抗病毒及抗免疫力作用从而有助于预防感冒。因此,适应的喝红葡萄酒中有益健康的。

  这种现象引起了人们的注意,他们把红、白葡萄酒和葡萄原汁加在病毒培养液中进行试验,结果是:

  单纯疱疹病毒各柯萨奇病毒等常见感冒病毒,在葡萄酒和原汁中都可-丧失活力,其中葡萄皮浸出的原汁效果最好。科学家认为,这是因为葡萄含有"苯酚"类化合物,能在病毒表体成一层薄膜,使其难以进入人体细胞,从而达到防治感冒的-效果。由于"苯酚"主要存在葡萄皮上,所以感冒时,饮用热的红葡萄酒,可减轻感冒症状和预防感冒。

  但是喝葡萄酒,也有些注意。如:平常可以喝,但经期不要喝。经期不宜刺激性饮食,这包括酒精。月经来临之前,分解酶的活动能力低下,酒精代谢能力下降。

  代谢变缓的话,处于醉酒状态的时间便如长、酒醉感觉更严重。因此,月经前饮酒容易上瘾,以至成为引发酒精中毒的导火索的情况很多。在经期格外想喝葡萄酒或温酒的女性有很多,这也是因为在经期中体温下降了0.3-0.4度,下意识地想令身体暖和一些的缘故。所以这一时期,喝葡萄酒1-2杯是合适的量,不能再多。当时无论如何,在经期期间还是应该切实地保护自己。
上一篇: 三手烟致癌怎么防 下一篇:便宜又美味的10种长寿食物
热点要闻
“三高”人群不
入秋以来,不少人按传统养生习俗忙着“贴秋膘”。...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏