您所在的位置: 天天要闻网首页>医院资讯>拍胎儿写真不可取>正文

拍胎儿写真不可取

发布时间   2018-06-12  天天要闻网    

  作为一名超声科大夫,我时常被准爸准妈问及是否有必要拍胎儿写真,也就是四维彩超图片。每一次我都会明确地说,如果不是怀疑有畸形,根本没有必要去做,尤其是影楼宣传的“胎儿写真”。实际上,每个胎儿在图像上差别并不大,而且照彩超对胎儿存在潜在的风险,建议不要轻易尝试。

  所谓胎儿写真就是利用超声将胎儿的四维成像图片存储于光盘中,让非专业人士看起来更直观形象,可以看到在母体内的胎儿五官、手和脚的清晰轮廓。但是,如果医用超声诊断仪的输出声强大于10mW/cm2,就可能引发胎儿白内障、细胞损伤等,极易给孕妇腹中的胎儿造成伤害。到目前为止,尽管超声波的生物学效应产生的危害还未使人们充分了解,超声波的生物学机理也未完全被人类所认识,但超声波肯定不是绝对安全的。因此,医用超声诊断设备在临床的应用必须遵循谨慎的原则,也就是国际上公认的ALARA(AsLowAsReasonableAchievable)原则,即用尽可能低的超声输出强度和尽可能短的扫查时间来获取最有价值的诊断信息。

  在临床上进行正规的超声检查时,仪器的各项指标都经过严格检测,并且医师都经过严格的培训,对扫查时间、扫查部位都有严格的要求。正规的检查都是严格遵守各项规则的,但如果单纯为了拍照片,由于此种成像模式对胎儿的体位、姿势、母体的情况要求较高,为了获得效果逼真的图像,可能要耗费很长时间,而且四维的成像原理也决定了其功率较大,存在着对胎儿潜在的危害。


上一篇: 便宜又美味的10种长寿食物 下一篇:解读“青春期密码”
热点要闻
西藏拉萨警方控
截图来自于西藏拉萨市公安局官方微博。中新网拉萨...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏