您所在的位置: 天天要闻网首页>饮食卫生>拉筋拍打不能代替医疗>正文

拉筋拍打不能代替医疗

发布时间   2018-06-12  天天要闻网    

  最近,拉筋拍打自愈法在北京、上海多地兴起,培训班、拍打聚会层出不穷,这一疗法的推广者萧宏慈(真名肖洪驰)却频遭媒体质疑。专家解释——


  拉筋拍打是传统的保健按摩方法

  拉筋练习与自我拍打是中华养生文化遗产中的一颗瑰丽明珠,历史悠久。古老的《易筋经》就有“筋壮者强,筋舒者长,筋劲者刚,筋和者康”的经典论述,成为以拉筋为主诸多强身健体练习的指导思想。拍打更是最古老的自我治疗、自我保健的方法之一,《少林拳术精义》就曾对拍打法的作用、具体操作等作出了详细说明。

  中医学把人体的形态分为皮、肉、筋、骨、脉五类,统称为“五体”。我们平常所说的皮肉之伤、伤筋、动骨就是中国人几千年来一直使用的分类方法。一般认为,现代医学所说的软组织就相当于中医“筋”的范畴。中医养生专家认为,筋不但有着构成人体、产生运动、保护内脏等功能,还与保持机体内外平衡、协调精神与体力、促进血脉畅通等关系密切。正因为如此,古人才有“筋长一分,寿长一分”的说法。无论是传统的易筋经、八段锦、太极拳,还是现代的体操、健身操,或是外来的瑜伽练习,无不以拉筋、抻筋、增强机体肌筋的弹性与活力为主要手段。而中医所讲的皮,则大致包含现代医学所指的皮肤和皮下组织。它覆盖人体表面,具有抵御外邪、调节津液代谢和气机运行、促进脉络畅通的作用,是人体面积最广,涉及循环、免疫、代谢多种功能的组织结构。通过对四肢躯干表面进行拍打,可以很好地改善微循环,增加皮肤弹性,预防感冒。

  拉筋拍打运动可改善血液循环

  在现代社会,人们的工作方式、生活习惯都有了巨大的变化,久坐、久立、精神紧张等造成的软组织劳损、骨质增生、肌紧张、植物神经紊乱、代谢紊乱、免疫力低下等威胁着人体健康,而寻找一种易于掌握、行之有效的自我保健方法便成了当务之急。

  传统的拉筋拍打为我们提供了健身之道。对于长期伏案、缺乏运动的人来说,昂首、挺胸、拔背、伸腰、舒展四肢、深呼吸、轻快拍击无疑是最佳的健身方式。坚持有规律的拉筋拍打运动可以很好地解除肌筋的紧张和痉挛,增强机体的平衡能力和运动协调能力,改善血液循环,降低神经系统的张力,促进代谢平衡,提高抗病能力并感受放松带来的身心愉悦。

  可保健防病但不能代替医疗

  此类健身方法很多,从简单的伸展运动到太极拳、易筋经,都是不错的选择,在公园、健身房和各种会馆里都可以看到很多老百姓做拉筋拍打运动。

  这里,须向参与此项锻炼的人提示几点:一、健身不是治病。拉筋拍打是保健防病的手段,不能代替医疗,社会上某些“包治百病、千病、万病”的宣传是言过其实甚至不负责任的,有病还是要向专业医生求助。

  二、循序渐进、过犹不及。拉筋练习需要一个长期的过程,切不可急于求成,尤其是平时缺乏运动的人,短时间内强力牵拉肌肉韧带容易造成运动损伤。

  三、自我拍打不是拍痧。自我拍打是一项很好的自我按摩方式,其要求是轻快灵动。不辨体质和病情而强力拍打,片面追求“出痧”是不可取的。

  在中医临床上,拍痧是一种祛邪发散的疗法,过度使用有可能伤气伤血。一般只有外感邪气或有里实(上火)时才使用拍痧疗法,多用于体质强壮者,且不提倡短时间内反复使用。另外,腋下、心前区、肾区、腹股沟区等处由于有重要器官和淋巴组织,也不适于力量过大的拍击。


上一篇: 警惕新房装修后氡污染诱发癌症 下一篇:秋天多吃养生藕 挑选忌太滑太白
热点要闻
中美双向投资新
在中美投资关系领域,美国对中国投资占主体的情况...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏