您所在的位置: 天天要闻网首页>饮食卫生>秋天多吃养生藕 挑选忌太滑太白>正文

秋天多吃养生藕 挑选忌太滑太白

发布时间   2018-06-12  天天要闻网    

立秋之后,“健康食材”鲜藕又成了餐桌上的常客。莲藕含有丰富的碳水化合物,一定量的蛋白质、丰富的维生素C和维生素B1以及钙、铁等无机盐,还含有多酚类物质,具有抗氧化的作用。中医认为,生藕性寒,有清热除烦之功,煮熟后由凉变温,有养胃滋阴,健脾益气养血的功效。因此,莲藕在秋季养生食谱中占有重要地位。

  藕分七孔和九孔。常见的藕一般分为七孔藕与九孔藕。七孔藕又称红花藕,外皮为褐黄色,体形短粗,生吃味道苦涩;九孔藕又称白花藕,外皮光滑,呈银白色,体形细长,生吃脆嫩香甜。无论哪种莲藕,其营养价值相差不大,只要新鲜都适合煨汤,九孔藕水分含量高,脆嫩汁多,凉拌或清炒最为合适。

  挑选做到一看二闻三摸。为了使莲藕卖相好,不法商贩可能对其进行了漂白处理,消费者在选择时要特别注意。一看,买藕时要挑选藕身肥大、无伤、不变色、无锈斑、不断节的,不要选择看上去过分嫩白的藕块。二闻,正常藕块有清新的香气,“漂白藕”细闻会有化学试剂的味道。三摸,正常藕块表面多附有泥沙,且具粗糙感,而“漂白藕”表面则较为光滑、湿润。此外,尽量买两头封死的藕。如果藕孔有泥,可以纵向切开清洗,或者是将藕切成两三节放进水里,用筷子裹上纱布,然后捅藕孔,最后再用水冲洗。

  如何烹饪不变色。莲藕在烹饪时变黑是因为在多酚氧化酶的催化下,莲藕中的多酚类物质发生氧化。在沸水中将莲藕汆烫一会儿就可以让所有的多酚氧化酶失去活性。除了高温处理,适当添加酸性物质也能抑制多酚氧化酶的活性,如放在稀醋水或柠檬水中浸泡后捞起,也可使其保持洁白水嫩不变色。

  不同人群如何吃。莲藕尤其适用于老幼妇孺、体弱多病者,特别适宜高热病人、高血压、食欲不振、缺铁性贫血者食用。鲜藕生性偏凉,生吃凉拌较难消化,故脾虚胃寒者、易腹泻者,宜食用熟藕。由于藕性偏凉,故产妇不宜过早食用。
上一篇: 拉筋拍打不能代替医疗 下一篇:生活小贴士:筷子最多用半年 铁
热点要闻
里约中国和统会
人民网里约热内卢11月5日电(记者陈效卫、张远...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏