您所在的位置: 天天要闻网首页>医院资讯>解读“青春期密码”>正文

解读“青春期密码”

发布时间   2018-06-13  天天要闻网    

  近年来,“早熟门”、牛初乳事件、男孩精子数下降、少女假期人流率陡增等新闻不断考验着家长们的神经。青春期是生理、心理迅速发育和成熟的特殊时期,而关键的“青春期密码”还要精准“破译”才能帮助孩子健康成长。

  关爱少女“红色困扰”

  正常月经初潮宣告了身体的质变,标志着一个女孩身体趋于成熟,但可能出现月经不调、初潮过早等问题。由于对这个“密码”解读不当,不时发生女童牙痛用避孕药或者乳房发育用雌、孕激素,结果催生出月经来临的事例。学习紧张、就业竞争、人际关系等社会压力带来的忧郁、焦虑、紧张等不良情绪会刺激下丘脑的调节中枢,加重月经不调。因此,要放松身心,调节情绪,适当休息,以乐观平和的心态面对一切。学会向母亲、其他姐妹、知心好友倾诉,用这些可信赖的过来人的经验消除自身恐慌,有效控制月经初潮恐惧症、经前紧张综合征、痛经等问题。

  肥胖儿童亮红灯

  肥胖儿童不仅皮下脂肪严重堆积,引发动脉硬化、高血压、糖尿病等疾病,同时内脏器官也在逐渐脂肪化。指挥孩子生长发育的“司令部”——下丘脑、脑垂体因供氧不足、脂肪细胞侵入等造成激素分泌紊乱,可导致男孩女性化、女孩男性化,成年后还可能导致生长发育受损、性无能等,如男性乳房发育、睾丸结石、月经失调、生殖器炎症、血糖、血脂和肝功能异常、心理自卑、情绪异常、心肺功能下降以及呼吸暂停综合征等。因此,要改变不吃早餐、经常吃油炸食品、常喝含糖饮料、无节制吃零食、经常在外就餐等催生小胖墩的不良饮食习惯。

  少女节食危害大

  女婴从诞生之日起,就带有控制性别的基因,这种基因在青春期来临之前、体内脂肪储量达到一定数量时,才能把遗传密码传递给大脑,从而产生更多的性激素,促使卵巢发育和月经初潮的形成。当体内脂肪少于17%时,月经初潮就不会形成;只有体内脂肪含量超过22%时,才能维持女性正常月经、排卵、受孕以及哺乳功能。因此,爱美的少女为保持苗条身材而盲目节食极不可取,应保证脂肪供给,保障身体、智力和性发育的特殊需要。

  青春期全程呵护

  为符合青春期(尤其是性发育)连续性、阶段性的规律以及性发育提前的趋势,青春期医学的服务年龄也已从国际惯例的10~24岁逐步变为6~24岁,甚至提前到0岁或胎儿期。瑞典每4万人口就有一名专业的青春期医学医生。照此推算,我国至少需要3.3万名专业医生,目前缺口还很大。好在随着日前中国医师协会儿童健康专业委员会青春期医学学组的成立及青春期健康维护工程的启动,青春期阶段存在的生理、心理问题已引起国家层面的重视,青春期医学正上升为一门新兴的“朝阳”医学。作为学组组长,笔者将与同行全程呵护孩子们的身心健康,帮助他们幸福、快乐、顺利地度过美好的青春期花季。(衣晓峰魏然整理)


上一篇: 拍胎儿写真不可取 下一篇:疫苗:不仅预防传染病
热点要闻
拍胎儿写真不可
作为一名超声科大夫,我时常被准爸准妈问及是否有...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏