您所在的位置: 天天要闻网首页>健康自测>当心!牙膏清洁假牙可能适得其反>正文

当心!牙膏清洁假牙可能适得其反

发布时间   2018-06-13  天天要闻网    

纵观全球,假牙配戴的人数呈现逐年递增趋势,然而假牙清洁状况却令人十分担忧。研究显示,88.1%的配戴者不能有效清洁假牙,其中有76%的配戴者使用牙膏刷洗假牙。假牙清洁不当易导致食物残渣滞留,造成龋病、牙周病、口臭、口腔溃疡等,将影响全身健康。

  据悉,在美国、加拿大等发达国家,70%以上的假牙配戴者都使用假牙清洁片,但在中国,绝大部分人群都还在使用牙膏清洁自己的假牙。2009年,卫生部制定的《中国居民口腔健康指南》指出,每天睡觉前摘下假牙进行浸泡,最好使用专业的假牙清洁片,以减少病原菌蓄积,减少口腔和全身疾病患病风险。因此只有将假牙浸泡在清洁片溶液中,才可以彻底去除假牙上难除的细菌、污渍,并清新口气。

  口腔专家特别指出,每天只用牙膏刷,是远远达不到清洁假牙标准的,也是对不洁假牙威胁健康没有认知的表现。普通牙膏中有摩擦剂,含有的研磨成分比较粗糙,这种材料对清洁真牙是非常必要的,但假牙是树脂、塑料等材料,材质表面和内部有许多肉眼看不见的小细孔。摩擦剂会加大假牙的裂隙,并在假牙上形成更深、更多的刮痕,反而利于细菌的粘附,增加细菌和菌斑的蓄积,从而加大患病的风险。

  做好假牙清洁是保持口腔健康和减少其他全身性疾病风险的重要环节。如果不做任何清洁,义齿性口炎患病率为76.9%,仅仅用水冲洗,义齿性口炎患病率降低2个百分点,如果进行了浸泡降到了25%,用清洁剂泡加牙刷洗,患病率降到11%。

  假牙配戴者要养成正确的假牙护理习惯,做好“泡、冲、刷”这三个步骤,特别是每天睡觉前一定要摘下假牙进行浸泡,浸泡时最好使用专业的假牙清洁片。口腔专家介绍,越来越多的人都选择一些能全面清洁假牙而不损伤假牙表面的清洁片,就以保丽净清洁片为例,不含研磨成分,不会在假牙上留下刮痕,而且还可以杀灭细菌、去除假牙上难除污渍、牙垢和菌斑。研究发现,使用假牙清洁片能有效杀灭99.9%的细菌和真菌。(秋芝)


上一篇: 揭秘甲醛大白菜 下一篇:易拉罐拉环向里翻危害多多
热点要闻
德国政府呼吁媒
德国政府6日呼吁媒体与政府共享“天堂文件”的内...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏