您所在的位置: 天天要闻网首页>健康自测>易拉罐拉环向里翻危害多多>正文

易拉罐拉环向里翻危害多多

发布时间   2018-06-13  天天要闻网    

  据媒体报道,内翻式易拉罐拉环或将取消,因为附着在易拉罐上的灰尘和细菌也随着拉环一起进入饮品,最终进入消费者的肚子里。

  易拉罐是最常见的包装容器之一

  易拉罐出现之前,出售的饮料几乎都是玻璃包装的。上世纪30年代,易拉罐诞生在美国,后来,罐盖演变成了平面形状,到了上世纪60年代,又改进为铝制环形盖,从此在美国流行起来。

  易拉罐的诞生,对环保很有意义,尤其是塑料制品风行之后带来了一系列环境问题,而易拉罐喝完之后将空罐踩瘪就可以回收再利用,非常方便,再加上其轻便、易携带的特性,年轻人拉开拉环举罐畅饮的感觉也很豪爽。于是,这种又酷又时尚的包装形式几十年来一直风靡全世界,被广泛用于啤酒、饮品、罐头等食品包装中。据悉,全世界每年生产的铝制易拉罐大约已经超过2000亿个,易拉罐已成为人们日常接触和使用最多、最频繁的包装容器之一。

  拉环由“外”改“内”忽略了卫生问题

  内翻式易拉罐最早也出现于美国,但却在上世纪90年代末首先在中国开始流行。它的设计也是为了环保考虑,拉环不用脱离罐体,更利于回收和利用,避免能源浪费。但是,近年来关于易拉罐饮料(特别是内翻式易拉罐)的卫生问题,正在越来越多地引起业内外人士的关注。易拉罐的拉环由“外”改“内”约在10年前,最初企业是出于环保角度考虑,为预防消费者乱丢弃易拉罐的拉环。后来一些企业考虑到向外拉会影响“一饮而尽”的畅快感而跟风,这样的改进虽然环保或者符合企业的理念,但却忽略了卫生问题。

  向内打开的易拉罐很不卫生,各种附着在罐上的灰尘和细菌也随着拉环一起进入饮品,最终进入消费者的肚子里。尽管易拉罐在生产线上是没有问题的,因为在无菌环境中包装,但之后的储存、运输都有可能导致细菌或灰尘污染。如果在易拉罐的外侧口有个封盖,就像我们喝的八宝粥一样,这样都可以有效地预防灰尘沾落在内层的瓶盖上。

  喝易拉罐饮料前别用手擦拭

  针对易拉罐存在的卫生安全隐患,是否取消易拉罐,目前尚在研究中。人们应该正确对待这种流行多年的包装形式,养成良好的卫生习惯,尽可能让自己不受到伤害,同时又能享受到饮用罐装饮料的快乐。购买易拉罐饮料后,应尽量倒入杯中或使用吸管饮用,喝易拉罐饮料前,别用手擦拭。


上一篇: 当心!牙膏清洁假牙可能适得其反 下一篇:吃元宵别超过7个
热点要闻
德总理默克尔组
德国总理安格拉·默克尔3日说,虽然目前正在进行...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏