您所在的位置: 天天要闻网首页>饮食卫生>戒烟难都是尼古丁在捣乱>正文

戒烟难都是尼古丁在捣乱

发布时间   2018-06-13  天天要闻网    

  很多吸烟者都知道吸烟害处很多。有些烟民也想戒烟,但就是下不了决心,或戒了一段时间又复吸了。

  为什么戒烟很难

  烟草燃烧的烟雾中有一种物质叫尼古丁,是高度成瘾性物质,其成瘾性仅次于海洛因。尼古丁进入大脑后导致多巴胺释放增加,给吸烟者带来短暂、平静的愉悦感。不吸烟时体内尼古丁水平下降,会使身体产生不适的感觉,通过再吸烟来摄入尼古丁以维持愉悦感。现在认为尼古丁成瘾是一种慢性疾病。戒烟难还在于戒烟会出现戒断综合征,就是指戒烟者在停止吸烟后会出现一些不适症状,如出现头晕目眩、头痛、心悸、恶心、胃部不适、食欲增加、便秘,在心理上会出现焦虑、紧张、易怒、坐立不安、注意力不集中、抑郁、失眠等。其实戒断综合征属于戒烟过程中的正常现象。

  怎样才能成功戒烟

  由于烟草成瘾是一种疾病,所以戒烟光靠毅力是不够的。戒烟还需要咨询专业医生,心理、行为及药物治疗相结合。在心理上,通过参加一些戒烟俱乐部,相互交通心得,相互鼓励,获得信心和积极的心理暗示。在医生的指导下配合药物治疗,从而彻底摆脱对尼古丁的依赖,使成功率大大提高。如果有吸烟欲望时,建议做其他事情,分散注意力,或者做3次缓慢的深呼吸,或小口喝水,或延迟点烟,吸烟渴求会在3~5分钟消退。(柳辉艳整理)


上一篇: 生活小贴士:筷子最多用半年 铁 下一篇:吃狗肉会感染狂犬病吗
热点要闻
上天不困难入地
俄罗斯无人机制造商霍弗瑟夫公司宣布无人驾驶飞行...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏