您所在的位置: 天天要闻网首页>饮食常识>立春熬碗银耳红枣羹>正文

立春熬碗银耳红枣羹

发布时间   2018-06-13  天天要闻网    


  2月4日将迎来立春节气。立春过后要多吃辛温、甘润的食物。此类食物包括大枣、银耳、豆豉、香菜、花生、百合、荸荠和桂圆等。立春时节,可以熬一碗既营养又美味的银耳红枣羹。

  银耳红枣羹具体做法为:熬制原料除了银耳、红枣外,还要放入无核橘子和冰糖(或蜂蜜)。制作时,银耳用冷水泡发,择洗干净,撕成小朵。把银耳和红枣放入锅中,加入足量清水,大火烧开,再转小火煮20分钟,然后放入剥好的橘子瓣和冰糖,继续煮5分钟,至冰糖溶化即可。

  需要注意的是,熬此羹时尽量选用无核且瓣膜较薄的橘子,因为有核橘子煮熟后会变苦。银耳量足、煮制时间足够长才会变成羹状。此外,熟银耳切忌久放。变质银耳不可食用,以防中毒。

  

  点评

  红枣含有蛋白质、脂肪、糖、胡萝卜素及多种维生素和微量元素,有促进肝脏合成白蛋白的功效,并有调节免疫功能紊乱的作用。常食大枣可治疗神经衰弱、脾胃不和、消化不良、贫血、消瘦等症状。

  银耳被誉为菌中之冠,既是营养滋补佳品,又是补药。银耳含有蛋白质、脂肪和多种氨基酸、矿物质。银耳蛋白质中含有17种氨基酸,还含有多种矿物质,如钙、磷、铁、钾、钠、镁、硫等,其中钙、铁含量很高。长期食用银耳有祛除面部黄褐斑、雀斑的功效。

  (陈锦屏整理)

上一篇: 长寿老人 心态很关键 下一篇:四款夏日养生菜
热点要闻
揭秘甲醛大白菜
最近几天,用甲醛溶液来存储大白菜,使之保鲜的新...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏