您所在的位置: 天天要闻网首页>健康养生>【专家提醒】冬泡温泉“八注意”>正文

【专家提醒】冬泡温泉“八注意”

发布时间   2018-06-13  天天要闻网    

健康报网讯(谢丹)冬季泡温泉既能驱寒保暖、消除疲劳,还有利于一些疾病的治疗,是冬季养生休闲理想选择,本周的晴好天气,更是让不少市民有了结伴泡温泉的计划。湖南省长沙市疾病预防控制中心提醒市民:虽然泡温泉有益健康,但要注意方式方法,且泡温泉并非人人皆宜,患有急性疾病、心脑血管疾病、传染性疾病以及体质较弱的人不适宜泡温泉。

具体而言,泡温泉要注意以下八大事项:

1、选择正规营业、卫生条件合格的温泉店。可查看该温泉店是否办理了公共场所卫生许可证、建立了池水消毒制度和传染病报告制度,有无池水消毒记录、自检记录和日常卫生检查记录。并可查看温泉工作人员是否办理了预防性健康检查合格证(健康证)。

2、牛奶浴、花瓣浴、藻泥浴等“美容”温泉浴池相比其他浴池更易存在卫生隐患,如细菌超标等。选择泡这些温泉浴,要重点查看池水消毒、自检情况,再入池。

3、备好个人用品,拒绝交叉感染。泡温泉应携带齐全自己的拖鞋、泳衣、毛巾等洗浴用品,不与他人共用。

4、缓慢“入汤”。泡前先用温水淋浴,再到池边,先取少量温泉水浇在身上,让身体适应水温后再入池浸泡,切忌一下子跳入池中,以免血压骤然波动导致头晕等不适。

5、特别劳累时,不要马上泡温泉。如长途旅行后、激烈体育锻炼后,应休息一小时以上再“入汤”。空腹及饱饭、饮酒后也应避免立即泡温泉。

6、一次泡温泉时间不宜超过40分钟,另,频繁换池会加重皮肤负担,同一天内泡池不宜超过4个。泡温泉时要注意保护好脸部皮肤,以免脸部被源源不断的蒸汽烫伤,可以敷上面膜,或用冷毛巾抹抹脸。

7、养成良好卫生习惯。不在池中吐痰、小便等。

8、注意补充水分,出现不适及时“出浴”。高温下人体新陈代谢加速,水分消耗增加,泡温泉时不妨备一杯清水或淡盐水,小口补充。出现头晕、胸闷等不适,要及时离池。泡完温泉后要用洁净温水淋浴,同时注意保暖。

另,泡温泉也非人人皆宜,专家建议患有糖尿病、肝病、高血压、心脏病、血管病变者,在病情得到稳定控制且有人看护的情况下才进行温泉浴。患有严重湿疹、皮肤炎及皮肤有溃烂伤口者泡温泉,不但会污染水质,还会使伤口恶化,不适宜泡温泉。

营养不良或病后身体极度衰弱者最好不要泡温泉。患有急性疾病如急性肺炎、中耳炎等,或患有传染性疾病如梅毒、淋病者,以及在怀孕期间或月经期间的妇女不适宜泡温泉。

上一篇: 牛奶为什么会酸败 下一篇:初夏健康指南:常吃枸杞子可以美
热点要闻
踏青扫墓 要讲
清明小长假即将到来,很多人选择在此时举家出游,...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏