您所在的位置: 天天要闻网首页>饮食常识>小心!这种漱口水有致癌风险>正文

小心!这种漱口水有致癌风险

发布时间   2018-07-30  天天要闻网    

漱口水做为清洁口腔卫生的保健用品,逐渐受到大家的亲昧。超市和药店里的漱口水摆放的琳琅满目、种类繁多,但是大家对如何正确选择使用漱口水却犯了难。那么,怎么选择漱口水?

漱口水是近年来在国内兴起的新型口腔卫生用品,根据功能不同,它主要可分为保健型和治疗型两大类。专家介绍,治疗型漱口水在医院可以进行处方销售,它能针对口腔某些疾病起到辅助治疗作用。有针对性地应用此类漱口水可以控制、缓解牙齿炎症。

大多数情况下,医生可能根据患者牙周疾病特点,选择使用漱口水巩固和维持疗效。但此类治疗型漱口水必须在专业医师指导下使用,否则由于其含有某些特殊成分,使用不慎可能引起副作用。严重不良反应如味觉改变或引发复发性口疮、令牙齿敏感程度减低等。

在超市接触较多的漱口水则基本为“消字号“产品,此类保健功效为主的漱口水作用在于帮助人们祛除食物残渣,并通过短时间作用消灭口腔内部分细菌,重点在于保持人们口腔清洁、预防多种口腔疾病。

 选购漱口水需要考虑的两个因素

 1、是否含酒精成分

在选购漱口水时首先要考虑的一个因素是是否希望它包含酒精成分。市场上的大多数漱口水都含有酒精。但有些人发现这类漱口水对口腔过于刺激,并且他们还希望找到一种能同时让口气保持清晰的产品。美国的Tom’s of Main和PerioWash两种无酒精漱口水就是两个实例。

 2、是否获得批准

另一个要考虑的方面是确定漱口水是否获得美国牙科协会批准。这一点很重要,经过批准的产品意味着经过了临床验证,说明产品具有减轻牙龈炎和预防形成牙垢的功效。

上一页 1 2 下一页

在掌握了漱口水的选择方法之后,还要对其可能产生的危害有一定的认识。那么,漱口水有危害吗?

使用漱口水是对口腔起到保健作用,并不可以天天使用漱口水,否则容易产生副作用。比如:牙齿变黄、降低味觉、过敏反应等等。

头晕脑胀

有些漱口水中添加了锌,锌虽然有保持口腔气息清新的作用,也能帮助牙齿抵御污垢,但过量的锌会产生一定的毒性,有可能导致莫名奇妙的头痛。

 胃痛恶心

锌还会从口腔进入肠胃,进而诱发胃痛、反胃、恶心等症状,甚至会让人出现手足莫名颤抖的现象。

增加致癌风险

有研究发现,一天使用漱口水超过三次有致癌风险。因为漱口水含有大量的酒精,长时间在口腔中停留会让酒精变为乙醛,威胁口腔健康。事实上,药用型的漱口水不能随意用,长期使用此类漱口水会引起口腔内正常菌群的失调和产生抗药性,甚至会引起过敏反应,使味蕾的味觉降低并抑制唾液的分泌,因此必须在专业医生的指导下选择性使用。

漱口水作为一种补充性的口腔清洁用品,不能代替牙膏,更不能取代刷牙,要保持口腔健康还应多从生活习惯上着手为好,比如饭后漱口,早晚刷牙,定期到口腔科看牙、洁牙等。

上一页 1 2 下一页
上一篇: 爱美的女孩注意了!大白腿穿长靴 下一篇:必备!医生免费送给女人的饮食要
热点要闻
爱美的女孩注意
天气转凉很多女性开始穿上漂亮的靴子既保暖又好看...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏